Скончавшаяся в Эймсбери британка надушилась «Новичком»

Британка Дон Стерджесс, скончавшаяся после отравления в Эймсбери нервно-паралитическим веществом, распылила на оба запястья «Новичок» из флакона для духов. Об этом сообщает The Daily Mail.

Выживший после отравления Чарли Роули рассказал, что не помнит, откуда взялся этот флакон. Как предполагает следствие, молодые люди нашли его в Солсбери, неподалеку от места, где были отравлены Сергей и Юлия Скрипаль.

Пострадавший рассказал подробности инцидента своему брату Мэттью Роули. Мэттью сообщил изданию, что Чарли помнит, как Дон распылила парфюм на оба запястья и запахло аммиаком. Что было после — брат не помнит, отметил он. «Этот случай пагубно повлиял на его память, но с каждым днем он начинает все больше и больше вспоминать», — сообщил Мэттью.

По словам брата пострадавшего, британские власти намерены после выздоровления отправить Роули в безопасное место. Он добавил, что состояние больного улучшается, и он находится под постоянной охраной.

Пока остается неизвестным, подвергся ли мужчина прямому воздействию «Новичка» или отравился после контакта с Дон Стерджесс.

«Новичок» в Британии
  • 4 марта Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, прилетевшая из России, попали в больницу в британском Солсбери.
  • В ходе расследования выяснилось, что они были отравлены боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок» советско-российской разработки.
  • В апреле-мае Скрипали были выписаны из больницы. Офицер полиции Ник Бейли, первым прибывший к дому Скрипаля и также попавший под воздействие «Новичка», получил менее тяжелое отравление и был выписан еще в марте.
  • «Дело Скрипалей» стало поводом для массовой высылки российских дипломатов из западных стран. Москва ответила тем же.
  • Дон Стерджес и Чарльз Роули попали под воздействие яда в соседнем городке Эмсбери. У погибшей остались трое детей.
  • Расследование отравления ведет контртеррористическое управление Скотланд-Ярда. Полицейские в костюмах химзащиты исследуют места, в которые мог попасть «Новичок».