Топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан предъявили обвинения в шпионаже

ФСБ предъявила обвинение в шпионаже топ-менеджеру «Интер РАО» Карине Цуркан. По мнению следствия, она могла передавать зарубежным спецслужбам данные о строительстве АЭС «Аккую» в Турции, а также о схемах электроснабжения Донбасса.

Суд постановил оставить Цуркан под арестом. Заседание прошло в закрытом режиме, поскольку дело имеет гриф «совершенно секретно».

По словам адвоката Дмитрия Цуприка, его подзащитная вину не признала и считает уголовное дело «попыткой сместить ее с должности из-за ее принципиальности и неподкупности».

Ранее в СМИ появилась информация, что Карина Цуркан передавала спецслужбам Румынии информацию о переговорах Москвы по организации поставок электроэнергии в Крым и Донбасс.

За что арестовали Карину Цуркан;
  • В середине июня Карину Цуркан арестовали до 13 августа по обвинению в шпионаже в пользу спецслужб Румынии. Свою вину задержанная не признала. Цуркан руководила блоком трейдинга в «Интер РАО ЕЭС».
  • Одновременно с задержанием в офисе компании прошли обыски. Один из сотрудников проходит свидетелем по уголовному делу о шпионаже.
  • Министерство иностранных дел Румынии подтвердило наличие у Цуркан румынского гражданства. Однако на сайте «Интер РАО ЕЭС» указано, что Цуркан является гражданкой России. В таком случае ей должны были предъявить обвинения не в шпионаже, а в госизмене. Статья 276 УК РФ («Шпионаж») предусматривает до 20 лет лишения свободы.
Сейчас читают