Глава аналитического центра «Роскосмоса» подал в отставку после обысков по делу о госизмене

Директор исследовательско-аналитического центра «Роскосмоса» Дмитрий Пайсон подал заявление об отставке. Накануне, 20 июля, сотрудники ФСБ в офисе структуры провели обыск по делу о госизмене.

Сам Пайсон отказался комментировать отставку. Глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко пояснил, что он находится в отпуске и выйдет на работу в августе.

«Все находится в ведении следственного управления, и оно решает, с кем им беседовать. Нам такой информации не давали. Если им потребуется беседовать из бывшего или настоящего руководства, мы окажем им максимальную поддержку», — добавил Устименко.

Ранее, 20 июля, у Дмитрия Пайсона и в офисах Центрального научного-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш) прошли обыски. По данным ФСБ, произошла утечка секретных данных о гиперзвуковых разработках.

«Установлено, что утечка произошла от сотрудников ЦНИИмаша , с которыми Дмитрий Пайсон поддерживал тесный контакт», — рассказал один из источников издания.

Дело о госизмене в «Роскосмосе»
  • По данным источника РИА Новости, основными подозреваемыми по делу являются сотрудники ЦНИИмаша. Там проходили основные обыски. Дмитрий Пайсон рассматривается как лицо, которое «могло знать о ситуации» из-за дружеских отношений с работниками института. К секретной информации он не допускался.
  • ЦНИИмаш — головная научная организация «Роскосмоса». Работники института были осведомлены о многих тонкостях гиперзвуковых разработок, хотя и не занимались ими напрямую.
  • Дмитрий Пайсон — бывший сотрудник института машиностроения — курировал ракетно-космическую отрасль. Затем он работал в «Сколково», после чего по предложению руководителя ОРКК Игоря Комарова возглавил исследовательско-аналитический центр.
  • За несколько дней до обысков Пайсона уведомили об увольнении со своей должности из-за сокращения аналитического центра ОРКК.
Сейчас читают