«Не ходите, дети, в Африку гулять»: что нужно знать о ЦАР, где убили российских журналистов

Центральноафриканская жандармерия / Фото: Елена Архангельская

Во вторник 31 июля стало известно об убийстве в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Инфо24 пообщался с теми, кто знает о ЦАР не понаслышке и постарался разобраться, что из себя представляет эта страна.

Если услышав эту загадочную аббревиатуру вы представили себе непроходимые тропические леса, захватывающие дух виды и диких животных из фильмов Дэвида Аттенборо, то поспешим вас разочаровать. Жизнь в ЦАР скорее напоминает сцены из «Кровавого алмаза» или «Оружейного барона».

Вход — рубль, выход — два

Попасть в Центральноафриканскую Республику непросто. Как минимум недешево. За одну только визу придется отдать в районе $100 и около $1000, а то и больше, за авиабилет. Причем добраться до столицы ЦАР города Банги можно только тремя авиалиниями по определенным дням. Вполне может случиться так, что в день предполагаемого прилета в городе начнутся беспорядки или взлетную полосу заблокируют беженцы из расположенного поблизости лагеря. В этом случае аэропорт закроют, а ваш рейс либо перенесут, либо отправят в соседний Камерун, поскольку других аэропортов, способных принять крупный авиалайнер, в ЦАР просто нет.

Если же стрелять в Банги начнут в момент вашего пребывания в городе, то все международные рейсы отменят и застрять вы там сможете надолго.

Все очень дорого

Цены на проживание и еду в Центральноафриканской Республике достаточно высокие. Единственная пятизвездочная гостиница в столице с приемлемым уровнем безопасности выставит вам счет в районе $150 за ночь в стандартном номере. Есть в Банги и гостиницы подешевле, но там вас скорее всего либо ограбят, либо попытаются ограбить. И никаких карт, только кэш. Безналичный расчет до ЦАР еще не добрался.

Такие высокие цены на гостиничные номера обусловлены тем, что на всю страну в ЦАР всего лишь один пятизвездочный, в общепринятом понимании, отель. К тому же платить приходится не столько за сервис, сколько за безопасность.

С аналогичной ситуацией вы столкнетесь, когда проголодаетесь. Найти хороший столичный ресторан, где вы не отравитесь, достаточно непросто, поскольку такие заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. И ценник в них ничем не уступает европейскому.

Pour tout ceux qui connaissent Bangui, donc obligatoirement le meilleur restaurant de la ville! LE RELAIS DES CHASSE, et sont patron, un Breton géniale FREDDY.

Gepostet von Alain Aguiere am Freitag, 1. September 2017

Цены на продукты питания в стране очень высокие, поскольку их везут в ЦАР из камерунского порта в городе Дуала. Центральноафриканский участок сопряжен с огромным рисками и дальнобойщики требуют за свою работу больше денег. Эти расходы и закладываются в конечную стоимость продукта. Поэтому связку бананов вы можете найти за один доллар на любом углу, а вот пакет привезенного из Франции молока может обойтись вам примерно в пять долларов.

Увидеть Банги и улететь

Из Европы и Северной Америки в ЦАР чаще всего приезжают по работе, то же самое верно и в отношении россиян. На ПМЖ там находятся единицы наших соотечественников, переехавших еще во времена СССР или после распада Союза. В этом плане ситуация в ЦАР не сильно отличается от других африканских стран.

Приезжающие на работу иностранцы чаще всего работают на многочисленные неправительственные и некоммерческие организации, а также на различные диппредставительства или на миссию ООН. Туристов в ЦАР крайне мало, прежде всего из-за того, что это опасный, без пяти минут, failed state. Есть конечно энтузиасты, которые путешествуют именно по таким местам, но большую часть туристов привлекают иные направления.

Если бы не военно-политический кризис, длиной в десятилетия, то ЦАР вполне могла стать привлекательной по африканским меркам страной. Пейзаж страны меняется с густых тропических лесов на юге на саванновые редколесья на севере, столица стоит на живописной реке Убанги, а на юго-западе страны даже есть национальный парк со слонами и — о, чудо — собственным интернет-сайтом.

панорама дождей — где хочу, туда и хожу😑

Публикация от Iamaem (@belka_zabiyaka)

цветы в небе😍⚡

Публикация от Iamaem (@belka_zabiyaka)

 

Река Убанги / Фото: Елена Архангельская

Но так как выезжать за пределы Банги опасно, то путешественникам приходится довольствоваться теми немногими достопримечательностями, которые есть в заваленной мусором столице.

А именно косплеем Голливуда, который согласно легенде светился в ночи, пока не растащили лампочки и трансформатор.

Bangui la coquette vu de la colline BAS OUBANGUI!!! Qui dit mieu? C'est un peu comme la colline de HOLLIWOOD.

Gepostet von Vianey Koyabe am Donnerstag, 22. April 2010

И местным католическим собором, под названием Notre-Dame de Bangui.

Для ценителей есть торчащая из земли рука, пальцы которой уличные торговцы часто используют в качестве витрины, на которой удобно разместить свой товар.

This hand sculpture is in a park across from Sati's.

Gepostet von Chris Reynolds am Samstag, 25. Juli 2009

Совсем уж ироничным кажется прозвище столицы — Bangui, la coquette, — что можно перевести как «красотка Банги». Видимо, красоту столицы призваны демонстрировать повсеместные горы горящего зловонного мусора.

Мусор на улицах Банги / Фото: Елена Архангельская

Anti-balles AK

Вся история ЦАР с момента обретения независимости — это череда внутренних конфликтов и военных переворотов. Для непосвященного читателя Центральноафриканская Республика, до вчерашнего дня, либо не существовала вовсе, либо напрямую ассоциировалась с эксцентричным диктатором Жаном-Беделем Бокассой, который в 1976 году решил стать императором и потратил на свою коронацию чуть ли не четверть годовых экспортных доходов страны. Хотя наибольшую известность он получил благодаря тому, что в перерывах между переговорами и казнями неугодных, Бокасса, якобы, увлекался каннибализмом. Слухи слухами, но на официальных приемах дипломаты предпочитали рыбу.

За последние 15 лет ЦАР пережила два военных переворота и продолжает страдать от длящейся десятилетие гражданской войны. Последний переворот произошел в 2013 году, когда 24 марта выпускник РУДН Мишель Джотодия занял Банги вместе с боевиками коалиции «Селека» (Séléka с языка санго так и переводится — «коалиция»). В «Селеку» тогда вошли несколько вооруженных группировок, враждебно настроенных по отношению к действующему на тот момент президенту Франсуа Бозизе.

Большую часть боевиков коалиции составляли выходцы с севера страны, исповедующие Ислам. При том что на юге, где расположена столица, подавляющее большинство исповедует христианство, либо придерживается местных верований. Из-за этого во многих СМИ этот конфликт подается как противостояние христиан с мусульманами, что, на самом деле, является сильным упрощением.

Заняв с боями Банги в конце марта 2013 года, самопровозглашенный президент Джотодия быстро утратил контроль над своими боевиками, которые днем и ночью неустанно занимались мародерством и грабежом. Местные жители, не совсем согласные с таким положением дел, начали формировать отряды самообороны, которые получили название «Антибалака» (с санго можно перевести как «анти-мачете», однако, как говорят сами центральноафриканцы, название «Антибалака» произошло от французского anti-balles AK (47), что можно перевести как «против пуль АК 47»).

Участники отрядов самообороны принялись защищаться так активно, что дошло до публичных актов каннибализма. В конечном итоге и без того плачевная ситуация в стране раскрутилась так, что ЦАР оказалась на грани геноцида. В конце 2013 года в Центральноафриканскую Республику свои войска ввела Франция в рамках миссии Sangaris, а к сентябрю 2014 года в стране начала действовать миссия ООН по стабилизации в ЦАР.

Сам Джотодия не продержался у власти и года — в январе 2014 года главой государства на переходный период в ходе непрямых выборов была избрана Катрин-Самба Панза. В марте 2016 года второй раз в истории страны к власти пришел демократически избранный президент, математик Фостен-Арканж Туадера, который обошелся без предварительного военного переворота. Переходный период на этом формально завершился. А вот проблемы нет.

Русские пришли

В декабре 2013 года Совбез ООН, чтобы как-то снизить градус конфликта, наложил эмбарго на поставку вооружений в ЦАР и ввел санкции против отдельных лиц. Резолюция преследовала цель остановить приток вооружений в страну, однако, вместо этого, фактически обезоружила центральноафриканскую жандармерию и армию, а точнее то, что от нее осталось после переворота. Власти ЦАР долго добивались содействия от Франции в вопросе перевооружения национальных вооруженных сил, однако помощь пришла с другой стороны: инициативу поддержала Россия во время встречи главы ЦАР Фостена-Арканжа Туадеры с Сергеем Лавровым в Сочи в октябре 2017 года.

Уже в декабре 2017 года Россия добилась у членов Совбеза ООН частичного снятия эмбарго на поставку оружия, а в конце января в Банги приземлился первый ИЛ-76, на борту которого находились российское вооружение и специалисты. Всего в ЦАР были переданы на безвозмездной основе пять тысяч единиц стрелкового оружия и гранатометов, а также доставлены 175 инструкторов из РФ. По данным МИД России военных инструкторов среди них только пять, остальные — гражданские. Российские специалисты были расквартированы в Беренго — бывшем дворце императора Бокассы в 65 км от Банги — и в самой столице, где они, по некоторым данным, входят в состав президентской охраны.

RCA LES MILITAIRES RUSSES INVESTIENT BERENGUO RCA: que font donc ces militaires russes près de la tombe de…

Gepostet von Axime Cesaire Oronindji am Mittwoch, 31. Januar 2018

«Все будет совершенно прозрачно», — заверил руководитель кабинета президента ЦАР. Однако, нынешнее присутствие Москвы отличается от того, что было 70-х годах прошлого века, когда в Центральноафриканской Республике работало огромное количество советских специалистов из самых разных областей. Если раньше речь шла о межгосударственном сотрудничестве, то сегодняшние военные являются, по всей видимости, наемниками, и, судя по сообщениям в СМИ, принадлежат ЧВК «Вагнера».

Оставь надежду

Всему тому ужасу, творящемуся в ЦАР способствовали длительный политический кризис и огромное количество оружия по бросовым ценам — в острую фазу конфликта в столице можно было купить гранату по цене банана, то есть за доллар. И это в стране, где 60% населения живут менее чем на $1,9 в день.

Северные районы страны, откуда пришла «Селека», центральные власти вниманием особо не жаловали: там толком нет ни дорог, ни школ, ни больниц. В таких условиях не сложно было объединить недовольных и ввергнуть страну в очередную кровавую баню.

Ну а дальнейший и, к сожалению, продолжающийся кошмар напоминает простое желание мстить, грабить и удерживать власть. То, что сейчас происходит в ЦАР — это война всех против всех, которая начиналась как политический конфликт, а переросла в бесконтрольную междоусобицу. Полевые командиры из рядов бывшей «Селеки», которая успешно развалилась на кучу мелких группировок, пытаются с помощью оружия установить свою власть в богатых ресурсами регионах страны, чтобы эксплуатировать их в своих целях. Никакой политики и уж тем более религии там нет. Только жажда наживы, помноженная на прежние обиды.

Учитывая весьма ограниченные ресурсы центральных властей, в успешное расследование убийства российских журналистов верится с трудом. Вполне вероятно, что они повторят судьбу французской фотожурналистки Камиль Лепаж, которую убили в ЦАР в мае 2014 года, а дело так и не раскрыли.