USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,108.00

1 авг. 2018 / 20:30 Общество

"Не ходите, дети, в Африку гулять": что нужно знать о ЦАР, где убили российских журналистов

"Не ходите, дети, в Африку гулять": что нужно знать о ЦАР, где убили российских журналистов

h-mat-img

Во вторник 31 июля стало известно об убийстве в Центральноафриканской Республике журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера Александра Расторгуева. Инфо24 пообщался с теми, кто знает о ЦАР не понаслышке и постарался разобраться, что из себя представляет эта страна.

Если услышав эту загадочную аббревиатуру вы представили себе непроходимые тропические леса, захватывающие дух виды и диких животных из фильмов Дэвида Аттенборо, то поспешим вас разочаровать. Жизнь в ЦАР скорее напоминает сцены из «Кровавого алмаза» или «Оружейного барона».

Вход — рубль, выход — два

Попасть в Центральноафриканскую Республику непросто. Как минимум недешево. За одну только визу придется отдать в районе $100 и около $1000, а то и больше, за авиабилет. Причем добраться до столицы ЦАР города Банги можно только тремя авиалиниями по определенным дням. Вполне может случиться так, что в день предполагаемого прилета в городе начнутся беспорядки или взлетную полосу заблокируют беженцы из расположенного поблизости лагеря. В этом случае аэропорт закроют, а ваш рейс либо перенесут, либо отправят в соседний Камерун, поскольку других аэропортов, способных принять крупный авиалайнер, в ЦАР просто нет.

https://twitter.com/DonaigLedu/status/480315167004438529

https://twitter.com/OnlyAfricaFacts/status/445982834592071680

Если же стрелять в Банги начнут в момент вашего пребывания в городе, то все международные рейсы отменят и застрять вы там сможете надолго.

Все очень дорого

Цены на проживание и еду в Центральноафриканской Республике достаточно высокие. Единственная пятизвездочная гостиница в столице с приемлемым уровнем безопасности выставит вам счет в районе $150 за ночь в стандартном номере. Есть в Банги и гостиницы подешевле, но там вас скорее всего либо ограбят, либо попытаются ограбить. И никаких карт, только кэш. Безналичный расчет до ЦАР еще не добрался.

Такие высокие цены на гостиничные номера обусловлены тем, что на всю страну в ЦАР всего лишь один пятизвездочный, в общепринятом понимании, отель. К тому же платить приходится не столько за сервис, сколько за безопасность.

С аналогичной ситуацией вы столкнетесь, когда проголодаетесь. Найти хороший столичный ресторан, где вы не отравитесь, достаточно непросто, поскольку такие заведения можно пересчитать по пальцам одной руки. И ценник в них ничем не уступает европейскому.

https://www.facebook.com/aaguiere/posts/10210161407174252

Цены на продукты питания в стране очень высокие, поскольку их везут в ЦАР из камерунского порта в городе Дуала. Центральноафриканский участок сопряжен с огромным рисками и дальнобойщики требуют за свою работу больше денег. Эти расходы и закладываются в конечную стоимость продукта. Поэтому связку бананов вы можете найти за один доллар на любом углу, а вот пакет привезенного из Франции молока может обойтись вам примерно в пять долларов.  

Увидеть Банги и улететь

Из Европы и Северной Америки в ЦАР чаще всего приезжают по работе, то же самое верно и в отношении россиян. На ПМЖ там находятся единицы наших соотечественников, переехавших еще во времена СССР или после распада Союза. В этом плане ситуация в ЦАР не сильно отличается от других африканских стран.

Приезжающие на работу иностранцы чаще всего работают на многочисленные неправительственные и некоммерческие организации, а также на различные диппредставительства или на миссию ООН. Туристов в ЦАР крайне мало, прежде всего из-за того, что это опасный, без пяти минут, failed state. Есть конечно энтузиасты, которые путешествуют именно по таким местам, но большую часть туристов привлекают иные направления.

Если бы не военно-политический кризис, длиной в десятилетия, то ЦАР вполне могла стать привлекательной по африканским меркам страной. Пейзаж страны меняется с густых тропических лесов на юге на саванновые редколесья на севере, столица стоит на живописной реке Убанги, а на юго-западе страны даже есть национальный парк со слонами и — о, чудо — собственным интернет-сайтом.

панорама дождей - где хочу, туда и хожу?

Публикация от Iamaem (@belka_zabiyaka)

цветы в небе?⚡

Публикация от Iamaem (@belka_zabiyaka)



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ