USD

56.97

·

EUR

58.87

·

BTC

29,807.10

8 нояб. 2018 / 18:32 Общество

Госдума запретила военным рассказывать о себе в соцсетях

Госдума запретила военным рассказывать о себе в соцсетях

h-mat-img

Депутаты Госдумы одобрили в первом чтении законопроект, который запрещает военнослужащим делиться в интернете и СМИ информацией о себе или других военных.

Военным запретили публиковать любые данные, которые могут раскрыть ведомственную принадлежность, информацию о служебной деятельности, о воинских частях и подразделениях и о месте их дислокации. Таким образом под запрет попадают любые фото- и видеоматериалы, а также геолокации.

Запрет затрагивает не только контрактников, но и срочников, а также иностранных граждан. При этом супруги военных и те, кто уже уволился из армии, не подпадают под ограничения.

За нарушение закона военным будет грозить дисциплинарная ответственность. Ее степень определит командир.

Как объяснили авторы предложения, анализ деятельности Вооруженных Сил показал, что ими интересуются спецслужбы отдельных государств, а также террористические и экстремистские организации, в том числе и во время проведения спецоперации в Сирии. Вся полученная ими информация применяется для информационного и информационно-психологического воздействия, либо формирования предвзятой оценки госполитики РФ.

  • 4 ноября «Новая газета» сообщила о гибели в Сирии шести бойцов российской ЧВК «Вагнера».
  • ЧВК «Вагнера» — неофициальное вооруженное формирование, принимавшее участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. Его связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого называют «поваром Путина» и организатором «фабрики троллей».
  • По мнению некоторых российских и западных экспертов, группа является замаскированным подразделением в структуре министерства обороны.
  • По информации СМИ, бойцы ЧВК «Вагнера» действуют в Сирии, а также в некоторых странах Африки.
Минобороны против соцсетей

Правила поведения в интернете, которые носят рекомендательный характер, были составлены министерством обороны и разосланы по военным округам еще в 2017 году. Они советуют солдатам и офицерам по возможности вообще не использовать соцсети «Одноклассники», «ВКонтакте», Facebook и другие аналогичные ресурсы.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ