«Би-би-си» опубликовала переписку «человека из ООН» с продюсером погибших в ЦАР журналистов

Русская служба «Би-би-си» заполучила скриншоты переписки в WhatsApp между продюсером Центра управления расследованиями (ЦУР), от которого в Центральноафриканскую республику (ЦАР) отправились журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев, и человека по имени Мартин – якобы сотрудника миссии ООН в ЦАР и координатора съемочной группы (фиксера).

Издание не публикует скриншоты переписки, ссылаясь на необходимость сохранить анонимность своего источника, однако приводит выдержки из нее. Так, Мартин нашел журналистам дом и водителя-переводчика по имени Бьенвеню (он останется единственным выжившим при нападении на Джемаля, Радченко и Расторгуева). Координатор порекомендовал съемочной группе представляться русскими туристами, пользоваться долларами позже 2006 года выпуска и передвигаться только на машине.

26 июля Мартин пообещал, что водитель встретит журналистов в аэропорту столицы страны Банги и отвезет группу в Бамбари, где он будет ждать их. Именно по дороге в Бамбари, где предположительно находятся урановые шахты, которые собирались снимать Джемаль, Радченко и Расторгуев, журналисты и попали в засаду.

«Если вас все еще интересуют золотые/алмазные/урановые шахты в регионе Бамбари - я получил от местных разрешение на поездку, можете приезжать ко мне после того, как приедете в Банги. Водитель знает дорогу. Если захотите поехать туда, просто скажите Бьенвеню, он сообщит мне, и я буду вас ждать там. Мартин», - приводит «Би-би-си» фрагмент переписки с фиксером.

Позже стало известно, что местная авиакомпания перенесла рейс съемочной группы из Марокко в Банги, поэтому журналисты прилетят в столицу ЦАР на день раньше, чем планировали. Когда стало известно о переносе рейса, продюсер ЦУР сообщил об этом Мартину. Тот пообещал прислать автомобиль за ними.

Это было последним сообщением от Мартина. Когда связь с группой пропала, а затем стало известно об их гибели, он перестал отвечать на сообщения. Они отмечены в WhatsApp как непрочитанные.

  • Как сообщалось ранее, Мартина журналистам посоветовал корреспондент «Федерального агентства новостей» (ФАН) Кирилл Романовский. О готовящейся поездке Романовскому рассказал режиссер Александр Расторгуев.
  • Редакция ЦУР доверяла Романовскому, несмотря на многочисленные сообщения о связи ФАН с бизнесменом Евгением Пригожиным. Именно его деятельность по спонсированию частной военной компании «Вагнера» собирались расследовать погибшие журналисты.
  • Представители миссии ООН в ЦАР заявили, что у них нет консультанта по имени Мартин. Романовский не смог вспомнить его фамилию.
Убийство российских журналистов в ЦАР

Российский журналист Орхан Джемаль вместе с оператором Кириллом Радченко и режиссером-документалистом Александром Расторгуевым прибыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках — «ЧВК Вагнера». Они работали по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

30 июля россиян убили во время поездки.

По данным источников «МБХ Медиа», журналистов специально поджидали вблизи дороги. Проехавший перед ними автомобиль преступники не тронули.

Кроме того, они оставили в живых водителя и не взяли канистры с бензином, ценящиеся в тех местах.

При этом МИД России придерживается версии, что журналистов пытались ограбить и убили при сопротивлении.

ЦУР ведет собственное расследование гибели коллег. Также расследование ведет группа журналистов РИА ФАН, «Фонтанки» и других изданий.

ФАН публиковало скриншоты переписки в групповом Telegram-чате, где, помимо Джемаля, Расторгуева и Радченко, состояли сотрудники ЦУР. Журналисты жаловались, что не могут связаться с Мартином, в ЦАР все «дико дорого», «степень неадекватности девайсов и людей огромная», а съемочная группа не может добиться охраны.

Сейчас читают