Расследовать убийство журналистов в ЦАР будет РИА ФАН

Финансировать независимое расследование убийства российских журналистов в Центральноафриканской республике будет РИА ФАН. Об этом сообщил корреспондент издания Кирилл Романовский, который и сам намерен принять участие в работе расследователей.

  • 30 июля в ЦАР были убиты трое россиян — журналист Орхан Джемаль и члены его съемочной группы — оператор Кирилл Радченко и режиссер-документалист Александр Расторгуев.
  • В ЦАР они прибыли для сбора материалов о ЧВК Вагнера, которую связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным.
  • Журналисты работали по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского.

Сотрудник РИА ФАН Романовский передал режиссеру Расторгуеву контакты своего знакомого Мартина — источника в ЦАР. Россияне ехали на встречу с Мартином, когда их убили. Также Романовский посоветовал группе водителя, который был с журналистами во время нападения. Водитель выжил.


«Он [Мартин] был каким-то образом связан с миссией ООН, и я просто дал им [журналистам ЦУР] его контакты. Они с ним списались. На этом мое участие закончилось. Я не знал ни о датах отъезда, ни о содержании переписки, ни о каких бы то ни было деталях. Поэтому нельзя говорить, что я кого-то с кем-то напрямую познакомил», — заявил Романовский в беседе с RT.


Он добавил, что после убийства коллег несколько раз общался и встречался с главредом ЦУР Андреем Коняхиным.

  • РИА ФАН — «Федеральное агентство новостей» — фигурирует в расследовании РБК как головное СМИ холдинга, связанного с «фабрикой троллей».
  • И РИА, и интернет-тролли, по данным РБК, спонсируются бизнесменом Евгением Пригожиным.
  • Также «Фонтанка» писала, что Пригожин финансирует ЧВК Вагнера.
  • Представители Пригожина 9 августа заявили РБК, что предприниматель не связан с РИА ФАН и другими СМИ. Также он отрицает свою причастность к ЧВК Вагнера и проектам в ЦАР.
Сейчас читают