Пригожин опроверг связь с ЦАР

Бизнесмен Евгений Пригожин не интересуется военными или гражданскими проектами в Центральноафриканской республике, где были убиты российские журналисты. Об этом сообщили в его пресс-службе.

Ранее стало известно, что журналисты Орхан Джемаль, Кирилл Радченко и Александр Расторгуев ехали на встречу с координатором, который должен был отвезти их к золотым приискам Ндассима. По данным СМИ, их разработкой занимаются близкие к Пригожину компании.

Также сообщалось, что съемочную группу с Мартином познакомил журналист Федерального агентства новостей Кирилл Романовский – издание считают связанным с Пригожиным. В его пресс-службе опровергли и эту информацию.

«Нет, Евгений Викторович не имеет отношения к перечисленным вами СМИ», - ответили РБК в пресс-службе на вопрос об изданиях ФАН, «Политика сегодня», «Невские новости» и «Экономика сегодня».

Кто такой Евгений Пригожин
  • Евгений Пригожин родился в Ленинграде. Отсидел девять лет в тюрьме за разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в занятие проституцией.
  • Позже начал развивать ресторанный бизнес. В 1997 году открыл ресторан на теплоходе New Island, в который затем неоднократно приходили президент Владимир Путин и другие чиновники.
  • Пригожин занялся обслуживанием высокопоставленных лиц. В прессе его называют «поваром Путина».
  • Во времена когда Министерство обороны возглавлял Анатолий Сердюков, связанные с Пригожиным компании получали подряды на питание воинских частей. За два года на это было потрачено 92 млрд рублей.
  • Пригожин также считается владельцем «фабрики троллей» - агентства, работники которого писали комментарии в поддержку власти и критиковали оппозицию в интернете.
  • В США уверены, что «повар Путина» причастен к вмешательству в выборы президента – якобы его «фабрика троллей» дестабилизировала положение в обществе и писала многочисленные комментарии против Хиллари Клинтон.
  • По данным «Фонтанки», Пригожин финансирует «частную военную компанию Вагнера» - негласное вооруженное формирование, которое действовало на Украине и в Сирии. Власти России отрицают ее наличие. По одной из версий, Джемаль и его коллеги в ЦАР должны были снимать фильм о «ЧВК Вагнера».
Сейчас читают