sunny
0°С Москва
USD 102.58
EUR 107.43
BTC 98,121.92
20:30 2 июня 2024
Общество

Биолог рассказала какой злак может заменить молоко и пшеницу

Биолог Мирошниченко: амарант содержит большое количество белка и мало крахмала

Биолог рассказала какой злак может заменить молоко и пшеницу Фото: pexels.com

Кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко рассказала порталу «Доктор Питер» об амаранте, который является одним из древнейших растений. Его семена находили при раскопках стоянок первобытных людей эпохи позднего палеолита.

Амарант относится к категории так называемых псевдозерновых, как и гречиха. Псевдозерновые — это растения, чьи плоды или семена используются аналогично злакам, хотя с ботанической точки зрения они злаками не являются.

Эксперт отметила, что особый интерес к использованию псевдозерновых культур для разработки питательных продуктов возник с увеличением числа людей с непереносимостью глютена — белка, содержащегося в злаковых культурах, употребление которого связано с рядом клинических расстройств. В псевдозерновых культурах глютен отсутствует.

«Псевдоцереальные зёрна принадлежат к двудольным видам растений и становятся современной тенденцией в рационе человека в качестве безглютеновых зёрен с превосходной пищевой и нутрицевтической ценностью», — объяснила кандидат биологических наук.

Чем полезен амарант

Лидия Мирошниченко указала на полезные свойства амаранта, благодаря которым он стал популярен среди приверженцев здорового образа жизни.

Содержание белка в амаранте и гречке примерно одинаковое. Однако амарант превосходит гречку по количеству пищевых волокон и минеральных веществ, при этом он содержит меньше крахмала.

В среднем, семена амаранта включают 14-18 процентов белка, а также такие аминокислоты, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан.

Если оценить белок по 100-бальной системе СКОР (способ сравнения белков с идеальным для человека), то белок амаранта набирает 75 баллов, тогда как молочный белок — 72 балла, а белок пшеницы — всего 58 баллов.

«Высокое содержание белка делает амарант подходящим для вегетарианской и веганской диеты, а также для пожилых людей, которым требуется легкоусвояемая пища», — рассказала биолог.

Амарантовое масло, получаемое из семян этого растения, широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний, улучшения обмена веществ и укрепления иммунной системы.

Амарантовое масло содержит значительно больше токоферолов (витамина Е), чем популярное своим полезным действием облепиховое масло.

Также амарантовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами (витамин F) и фитостеролами. Но особое внимание Мирошниченко уделила сквалену, которого в амарантовом масле содержится около 8 процентов, что является рекордным показателем.

«Сквален — одно из наиболее важных биологически активных соединений, играющее ключевую роль в регуляции липидного и стероидного обмена в организме. Это предшественник многих стероидных гормонов, холестерина и витамина D», — объяснила специалист.

Кому не стоит употреблять амарант

Существенных противопоказаний для употребления зёрен амаранта не существует. Однако, листья растения содержат щавелевую кислоту, что может препятствовать усвоению цинка, кальция и других минералов в организме.

«Поэтому листья не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями почек, ревматоидным артритом или подагрой», — уточнила биолог.

Она также рекомендовала избегать сочетания амаранта с другими белковыми продуктами, такими как мясо, яйца и молочные изделия, из-за высокого содержания белка.

Симптомы непереносимости глютена (целиакии)

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение тонкого кишечника. Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене.

Наиболее распространённые симптомы включают хроническую диарею, вздутие живота и боли в кишечнике. Пациенты часто жалуются на усталость и слабость, которые связаны с нарушением всасывания питательных веществ.

Потеря веса и дефицит витаминов и минералов также являются частыми признаками. У детей симптомы могут проявляться в виде замедленного роста, задержки полового созревания и поведенческих проблем.

Кожные высыпания, известные как герпетиформный дерматит, являются ещё одним характерным симптомом целиакии. Кроме того, целиакия может привести к таким проблемам, как анемия, остеопороз и неврологические расстройства, включая депрессию и головные боли.

Целиакия требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. Исключение глютена из рациона обычно приводит к улучшению состояния и уменьшению симптомов.

Ранее гастроэнтеролог Людмила Сухорукова опровергла заблуждения о гастрите.