Кандидат биологических наук Лидия Мирошниченко рассказала порталу «Доктор Питер» об амаранте, который является одним из древнейших растений. Его семена находили при раскопках стоянок первобытных людей эпохи позднего палеолита.
Амарант относится к категории так называемых псевдозерновых, как и гречиха. Псевдозерновые — это растения, чьи плоды или семена используются аналогично злакам, хотя с ботанической точки зрения они злаками не являются.
Эксперт отметила, что особый интерес к использованию псевдозерновых культур для разработки питательных продуктов возник с увеличением числа людей с непереносимостью глютена — белка, содержащегося в злаковых культурах, употребление которого связано с рядом клинических расстройств. В псевдозерновых культурах глютен отсутствует.
«Псевдоцереальные зёрна принадлежат к двудольным видам растений и становятся современной тенденцией в рационе человека в качестве безглютеновых зёрен с превосходной пищевой и нутрицевтической ценностью», — объяснила кандидат биологических наук.
Чем полезен амарант
Лидия Мирошниченко указала на полезные свойства амаранта, благодаря которым он стал популярен среди приверженцев здорового образа жизни.
Содержание белка в амаранте и гречке примерно одинаковое. Однако амарант превосходит гречку по количеству пищевых волокон и минеральных веществ, при этом он содержит меньше крахмала.
В среднем, семена амаранта включают 14-18 процентов белка, а также такие аминокислоты, как треонин, фенилаланин, тирозин и триптофан.
Если оценить белок по 100-бальной системе СКОР (способ сравнения белков с идеальным для человека), то белок амаранта набирает 75 баллов, тогда как молочный белок — 72 балла, а белок пшеницы — всего 58 баллов.
«Высокое содержание белка делает амарант подходящим для вегетарианской и веганской диеты, а также для пожилых людей, которым требуется легкоусвояемая пища», — рассказала биолог.
Амарантовое масло, получаемое из семян этого растения, широко применяется для профилактики и лечения различных заболеваний, улучшения обмена веществ и укрепления иммунной системы.
Амарантовое масло содержит значительно больше токоферолов (витамина Е), чем популярное своим полезным действием облепиховое масло.
Также амарантовое масло богато полиненасыщенными жирными кислотами (витамин F) и фитостеролами. Но особое внимание Мирошниченко уделила сквалену, которого в амарантовом масле содержится около 8 процентов, что является рекордным показателем.
«Сквален — одно из наиболее важных биологически активных соединений, играющее ключевую роль в регуляции липидного и стероидного обмена в организме. Это предшественник многих стероидных гормонов, холестерина и витамина D», — объяснила специалист.
Кому не стоит употреблять амарант
Существенных противопоказаний для употребления зёрен амаранта не существует. Однако, листья растения содержат щавелевую кислоту, что может препятствовать усвоению цинка, кальция и других минералов в организме.
«Поэтому листья не рекомендуются тем, кто страдает заболеваниями почек, ревматоидным артритом или подагрой», — уточнила биолог.
Она также рекомендовала избегать сочетания амаранта с другими белковыми продуктами, такими как мясо, яйца и молочные изделия, из-за высокого содержания белка.
Симптомы непереносимости глютена (целиакии)
Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором употребление глютена вызывает повреждение тонкого кишечника. Глютен содержится в пшенице, ржи и ячмене.
Наиболее распространённые симптомы включают хроническую диарею, вздутие живота и боли в кишечнике. Пациенты часто жалуются на усталость и слабость, которые связаны с нарушением всасывания питательных веществ.
Потеря веса и дефицит витаминов и минералов также являются частыми признаками. У детей симптомы могут проявляться в виде замедленного роста, задержки полового созревания и поведенческих проблем.
Кожные высыпания, известные как герпетиформный дерматит, являются ещё одним характерным симптомом целиакии. Кроме того, целиакия может привести к таким проблемам, как анемия, остеопороз и неврологические расстройства, включая депрессию и головные боли.
Целиакия требует пожизненного соблюдения безглютеновой диеты. Исключение глютена из рациона обычно приводит к улучшению состояния и уменьшению симптомов.
Ранее гастроэнтеролог Людмила Сухорукова опровергла заблуждения о гастрите.