USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,866.30

25 нояб. 2021 / 09:50 Общество

Биолог рассказала, почему невозможна самоликвидация коронавируса в России

Биолог Баранова: «японский сценарий» исчезновения «дельта» штамма коронавируса невозможен в России

h-mat-img

Главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН, биолог Анча Баранова рассказала, что невозможна самоликвидация «дельта» штамма коронавирусной инфекции, как это произошло в Японии, сообщает Lenta.ru.

По словам Барановой, «японский» сценарий произошёл из-за того, что в стране преобладал только один вариант индийского штамма, который распространялся от одного корня. В то время как в Европе данный вид коронавируса имеет множество подвидов, распространяющихся от различных корней. Именно поэтому самоликвидироваться вирус не сможет в России и европейских странах.

При этом биолог объяснила, чем опасно исчезновение «дельта» штамма. В мире существуют более опасные мутации коронавируса, от которых сложнее защититься вакциной, потому что они хорошо скрываются от антител. Если же индийский коронавирус всё же самоликвидируется, то людей ждёт новая опасность в виде других вариантов инфекции. 

Ранее специалисты Национального института генетики в Мисиме (Япония) стали утверждать, что «дельта» штамм коронавируса, который сейчас считается доминирующим во многих странах мира, может «вымереть» сам по себе — самоуничтожиться в результате мутаций.

В Японии это уже практически произошло: ежесуточно в стране регистрируется всего 140 новых случаев заражения COVID-19, а в минувшую пятницу в Токио появилось лишь 16 новых больных. Хотя всего три месяца назад заболеваемость в Японии была высокой. Пик её пришёлся на август, когда каждый день фиксировали около 23 тыс. новых случаев.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ