USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,739.00

22 нояб. 2021 / 23:45 Наука и техника

Дельта-штамм коронавируса в Японии загнал себя в «эволюционный тупик» и почти исчез

Японские генетики: дельта-штамм COVID-19 так много мутировал, что практически уничтожил сам себя

h-mat-img

Специалисты Национального института генетики в Мисиме (Японии) утверждают, что дельта-штамм коронавируса, который сейчас считается доминирующим во многих странах мира, может «вымереть» сам по себе — самоуничтожиться в результате мутаций.

По их оценке, в Японии это уже практически произошло: ежесуточно в стране регистрируется всего 140 новых случаев заражения COVID-19, а в минувшую пятницу в Токио появилось лишь 16 новых больных. При этом всего три месяца назад заболеваемость в Японии была высокой. Пик её пришёлся на август, когда каждый день фиксировали около 23 тысяч новых случаев.

Одна из теорий быстрого падения уровня заболеваемости дельта-штаммом сводится к тому, что продолжающиеся мутации привели к его исчезновению. Хотя обычно мутации делают вирус ещё более сильным и опасным, по мере репликации его гены подвергаются «ошибкам копирования», что рано или поздно заводит весь процесс в «эволюционный тупик».

Учитывая, что заболеваемость радикально снижается, мы полагаем, что в конечном итоге вирус зашёл в эволюционный тупик и утратил возможность к самокопированию. Это естественное исчезновение, — прокомментировал ситуацию профессор генетики Итуро Иноуэ.

Его коллега из Университета Рединга, глава отдела биомедицинской инженерии доктор Саймон Кларк, согласен с тем, что «слишком большое количество мутаций приводит к вымиранию вируса, который из-за них перестёт воспроизводиться».

Напомним, ранее российский иммунолог Владислав Жемчугов рассказал о трёх вариантах дальнейшего развития коронавируса: по его словам, SARS-CoV-2 может просто исчезнуть, найти нового носителя или остаться с человеком ещё надолго.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ