Бизнесмен, гроза боевиков и экс-полпред в ЮФО: на Кубани умер генерал Виктор Казанцев

0
154
Виктор Казанцев/соцсети

В Краснодаре в возрасте 75 лет утром скончался Герой России, бывший командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Виктор Казанцев. Об этом журналистам сообщили родственники генерала, причина смерти не указывается. Казанцев также руководил операциями против боевиков в Ботлихском и Новолакском районах Дагестана, а в 1999–2000 годах помогал освобождать Чечню.

Одним из "чёрных пятен" в карьере Казанцева стала спланированная им в 1999 году операция по захвату высоты 715.3 в Новолакском районе Дагестана, в результате которой отряд спецназа не только был обстрелян экстремистами, но и попал под авиаудары российской авиации, после чего был практически полностью уничтожен. Было возбуждено дело против Казанцева и еще нескольких силовиков, однако в итоге их прекратили.

Его коллега генерал Геннадий Трошев позднее объяснил провал операции тем, что Казанцев "проявил нетерпение", желая поскорее уничтожить террористов и не стал дожидаться поддержки авиации. В то же время он подчеркнул, что такой случай был практически единственным и в других ситуациях Казанцева было трудно в чём-то упрекнуть.

"Конечно, как и на всякой войне, при проведении войсковых операций возникали шероховатости: уж очень велико желание побыстрее разделаться с противником", — говорил Трошев.

Казанцев родился в 1946 году в селе Коханово Толочинского района Витебской области Белорусской ССР. Позже прошел обучение в Свердловском суворовском военном училище. В период с 1979 по 1985 год служил в Центральной группе войск на территории нынешней Чехии и Словакии.

В июле 1997 года генерал-лейтенант был назначен на пост командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО). С августа 1999 года по апрель 2000 года он параллельно руководил Объединенной группировкой войск (сил) на Северном Кавказе. Тогда он возглавлял операции против боевиков в Дагестане и Чечне.

Звание Героя России Казанцеву присвоил президент России Борис Ельцин в 1999 году. В 2000–2004 годах Казанцев был первым полпредом президента РФ в Южном федеральном округе.

Кроме того, после выхода в отставку генерал занимался бизнесом, но не очень удачно. В 2010 году газета "Ведомости" сообщила, что находившаяся под управлением агрохолдинга "Каневска" (его контролировал Казанцев) одна из крупнейших на юге страны торговая сеть "В двух шагах" была закрыта из-за кризиса.

Соболезнования по поводу смерти Казанцева выразил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона отметил, что Виктор Казанцев пользовался заслуженным уважением, а край "чувствовал поддержку с его стороны в решении социально-экономических задач". Прощание с генералом состоится 16 сентября в Краснодаре.

В интервью ИА "Дон24" Казанцев признавался, что главным своим достижением считает наличие 11 внуков и трёх правнуков. Он также заявил, что не сделал всё, что мог бы, на посту полпреда президента в ЮФО.