USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

58,044.90

3 окт. 2018 / 15:57 Общество

Вспоминая «черный октябрь». Тест на знание главного переворота в современной России

Вспоминая «черный октябрь». Тест на знание главного переворота в современной России

h-mat-img

В сентябре 1993 года в России вспыхнул внутриполитический конфликт: президент Борис Ельцин назвал законодательную власть препятствием на пути развития экономики, а Верховный Совет — «штабом неконструктивной оппозиции».

Сторонники радикальных экономических реформ — «шоковой терапии» — поддерживали президента. Противники излишней поспешности в экономике объединились вокруг Верховного совета России, председателем которого был Руслан Хасбулатов.

Получилось так, что Конституция, принятая еще при Брежневе, ограничивала в правах президента России Бориса Ельцина, и он стремился к скорейшему принятию новой конституции. Он издал указ о проведении реформы, прекращающий деятельность Съезда народных депутатов и Верховного совета. Конституционный суд в ответ на это на экстренном совещании отстранил Ельцина от власти, назначив его заместителя Александра Руцкого президентом.

По всей Москве начались вооруженные столкновения противников и сторонников Ельцина. По данным Госдумы, в них погибло 158 человек, причем абсолютное большинство из них — гражданские. При штурме Дома офицеров поддерживающие первого президента РФ военные применили танки, из-за чего события получили название «Расстрел Белого дома.

Важной причиной противостояния двух ветвей власти стало и отсутствие у них опыта взаимодействия в рамках системы разделения властей, которой Россия практически не знала.

Мы приготовили небольшой тест по тем событиям. Проверьте себя: насколько хорошо вы помните/знаете главный переворот в современной истории России.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ