Блогер из Екатеринбурга сжег восьмерых человек и получил пожизненный срок

Свердловский областной суд вынес приговор 29-летнему блогеру Александру Понкратову. Житель Екатеринбурга в марте прошлого года поджег деревянный дом барачного типа, в котором погибли восемь человек.

Преступление, как установил суд, Понкратов совершил, будучи пьяным. В марте 2020 года он предпринял две попытки поджога: 14 марта он поджег деревянный двухэтажный дом на Шефской улице, там сгорела одна квартира, но никто не пострадал. Второй аналогичный поджог он совершил ночью 27 марта.

Деревянный двухэтажный дом, в подъезде которого блогер поджег пол, загорелся. В огне погибли 7 жильцов дома, а еще один человек на следующий день умер в больнице, пишет "Блокнот".

Эксперты-психиатры установили, что Понкратов на момент совершения преступления был вменяем и отдавал себе отчет, что делает. Коллегия присяжных признала его виновным и не заслуживающим снисхождения по эпизоду с поджогом 27 марта, однако оправдала его за первый поджог, в результате которого никто не пострадал.

Суд назначил Понкратову пожизненное заключение в исправительной колонии самого строгого, особого режима. Кроме того, он должен выплатить родственникам жертв компенсацию — 1,1 миллиона рублей.

Сейчас читают