sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,106.08
13:09 27 мая 2022
Экономика

Bloomberg рассказал, кто больше всего покупает российскую нефть в период санкций

Bloomberg: Азия стала крупнейшим закупщиком российской нефти после санкций

Страны Азии стали крупнейшими импортёрами российской нефти в условиях введённых антироссийских санкций, пишет Bloomberg со ссылкой на аналитическую компанию Kpler. Сейчас рекордный объём российской нефти находится на танкерах, направляющихся в Индию и Китай.

Согласно данным Kpler, сейчас в воде находится около 57 млн ​​баррелей нефти российской марки Urals и 7,3 млн баррелей нефти ВСТО с Дальнего Востока. В то же время в конце февраля эти показатели составляли 19 и 5,7 млн баррелей соответственно. Дорога из российских западных портов до Китая в одну сторону занимает около двух месяцев. Азия впервые обогнала Европу по объёму импорта, а в дальнейшем разрыв увеличится ещё больше.

Аналитики отмечают, что рекордный объём поставок нефти в страны Азии, в основном за счёт Индии, связан с тем, что европейский рынок закрылся от российского из-за начатой российскими властями спецоперации на территории Украины. Страны ЕС планируют полностью отказаться от поставок российских энергоносителей и ввести эмбарго. Однако в рамках шестого пакета санкций этого сделать не удалось, так как политика государств ЕС в этом направлении разнится.