Bloomberg: Трамп хочет прекратить торговый спор с Китаем и настроен на сделку

Дональд Трамп и Анджей Дуда. Фото: Artur Widak/Zuma/ТАСС

Президент США Дональд Трамп намерен заключить торговое соглашение со своим китайским коллегой Си Цзиньпинем и прекратить спор между странами, сообщает Bloomberg со ссылкой на четырех источников, знакомых с ситуацией.

По данным издания, подписание документа возможно на саммите стран G20 в Аргентине, который пройдет в конце ноября. Трамп уже попросил подчиненных начать проработку деталей соглашения.

Американский президент в четверг позвонил Си Цзиньпину и высказал желание заключить соглашение. Позже Трамп описал беседу словами «длинная и очень хорошая», а обсуждение, по его словам, «прошло приятно».

Телефонный разговор Трампа и Си Цзиньпина стал первым, о котором стало известно за последние полгода. Стороны пришли к согласию при обсуждении торговых вопросов и Северной Кореи. Президент США поддержал идею о регулярной связи с китайским коллегой напрямую и сказал, что им вместе нужно подготовиться к встрече в кулуарах G20.

На митинге в Миссури Трамп обмолвился, что китайский лидер тоже хочет заключить сделку с США.

Обострение американско-китайских отношений и «торговая война»

В марте США ввели 25% пошлины на импортную сталь и 10% — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.

В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».

В конце сентября вступили в силу новые американские пошлины в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом $60 млрд. Нефть не подпадает под эти пошлины, однако компании в Китае решили пока воздержаться от ее закупок.

В ответ на обещания Трампа обложить высокими пошлинами весь китайский импорт на общую сумму $517 млрд в год Пекин обвинил Вашингтон в попытке «шантажа и давления», которая «никогда не сработает».

Китай ввел ответные меры, страны обменялись обвинениями: КНР обвинила США в атаке на свой суверенитет, Дональд Трамп ответил обвинением в попытке вмешаться в выборы в конгресс.

Новости партнеров