Bloomberg: в Кремле обсуждают объединение РФ и Белоруссии, чтобы оставить Путина у власти

Alexei Nikolsky/Zuma/TASS

Руководство России рассматривает планы, которые позволят президенту Владимиру Путину остаться у власти после истечения его последнего срока в 2024 году. Об этом агентству Bloomberg рассказали три источника, близкие к Кремлю. Один из вариантов — объединение с Белоруссией.

По словам собеседников издания, правящая элита хочет, чтобы Путин оставался у власти как можно дольше. Считается, что его отставка спровоцирует борьбу за власть и дестабилизацию обстановки в стране.

Одним из вариантов, который позволит Путину обойти конституционные ограничения, утверждают источники Bloomberg, может стать «принуждение Белоруссии к объединению». В этом случае у нового государства будут новые законы, а значит и возможность оставить Путина у власти.

Такие планы обсуждают в прессе не первый раз. В феврале 2019 года на пресс-конференции после встречи с Путиным белорусский лидер Александр Лукашенко заявлял:

«Я выскажу свое мнение — думаю, мой коллега и друг согласится с этим, — мы готовы настолько идти далеко в единении, объединении наших усилий, государств и народов, насколько вы готовы. Слушайте, мы и завтра можем объединиться вдвоем, у нас проблем нет. Но готовы ли вы, россияне и белорусы. Если не готовы, какая бы ни была мощная и огромная Россия, она сегодня не в состоянии навязать волю кому-то, ну а тем более мы, и нам это и не нужно».

Однако более вероятным сценарием эксперты считают изменение Конституции, которое позволят Путину баллотироваться на пятый срок. Напомним, в январе председатель Госдумы Вячеслав Володин, уже предлагал пересмотреть Конституцию России и увеличить полномочия парламента.

Кроме того, Путин может пойти по пути экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. По словам источников Bloomberg, сейчас в Кремле внимательно следят за тем, как будут реализовывать этот план. Назарбаев ушел в отставку накануне, а президентом стал его доверенный советник, глава Сената Касым-Жомарт Токаев. Бывший глава государства же возглавил Совет безопасности республики.

«Сценарий Назарбаева может удовлетворить политическую элиту, которая хочет иметь арбитра, который может повлиять на процесс после вступления в должность преемника», — отметил бывший сотрудник администрации президента и действующий политический консультант Кремля Андрей Колядин.

В то же время российский политолог Аркадий Дубнов, специализирующийся на Центральной Азии, отметил, что план Назарбаева может и не сработать в России, так как у нее более сложная политическая система, чем в Казахстане.

  • По данным ВЦИОМ, рейтинг доверия россиян к президенту в последние месяцы постоянно падает. В январе рейтинг достиг исторического минимума — 33,4%, а в марте опустился еще ниже — до 32%.
  • При этом Путин все еще возглавляет список российских политиков по показателю доверия.

Новости партнеров