Boeing обновит ПО бортовых компьютеров 737 Max после двух крушений

Крушение самолета. Фото: RusEmbEthiopia/Twitter

Американская самолетостроительная корпорация Boeing сообщила, что в ближайшие несколько недель обновит программное обеспечение самолетов 737 Max, один из которых 10 марта разбился в Эфиопии.

Обновления разрабатывались при участии Федерального управления гражданской авиации США (FAA). В ведомстве заявили, что обещание Boeing удастся выполнить не раньше начала апреля.

Дополнения к ПО затрагивают:

  • маневренные характеристики,
  • дисплей пилота,
  • реакцию на ошибочные данные об угле атаки.

Пресс-служба Boeing подчеркнула, что специалисты компании работают на месте крушения Boeing 737 Max 8 в Эфиопии. В компании отметили, что власти США пока не требуют от компании каких-либо конкретных дальнейших действий — во всяком случае, до окончания расследования.

Между тем, как пишут «Ведомости», временный запрет на использование Boeing 737 Max 8 ввели Эфиопия, Китай, Индонезия, Марокко, Великобритания, Вьетнам и Монголия. В России такие самолеты есть только у S7 Airlines.

«Специалисты авиакомпании внимательно следят за расследованием и находятся в постоянном диалоге с производителем. Пока никаких рекомендаций от Boeing о необходимости приостановить полеты на Boeing 737 Max не поступало», — сообщил представитель российского перевозчика.

Эксперты считают, что у Boeing 737 Max 8 могут иметься проблемы с колебаниями вертикальной скорости, из-за которых бортовой компьютер во время набора высоты ошибочно фиксирует угрозу сваливания в штопор и принудительно опускает нос самолета. Когда пилоты пытаются исправить положение, автоматика усугубляет ситуацию.

Фактически летчики не могут ничего предпринять. «Эти машины фактически полностью роботизированы. И сохранение режима полета, и контроль за экипажем производит автоматика», — пояснил заслуженный летчик-испытатель СССР Виктор Заболотский.

Крушение Boeing 737 Max 8 в Эфиопии
  • Утром 10 марта потерпел крушение самолет Boeing 737 MAX авиакомпании Ethiopian Airlines, следовавший из столицы Эфиопии Аддис-Абебы в Кению. Он упал недалеко от эфиопского города Дэбрэ-Зэйт.
  • На борту находились 157 человек, включая восьмерых членов экипажа. Никто из них не выжил.
  • По данным авиакомпании, на борту были граждане 35 государств, в том числе - три россиянина.
  • Вечером 11 марта были найдены бортовые самописцы.«Обнаружены цифровой самописец параметров полета и речевой самописец рейса ET302», — сообщила Ethiopian Airlines в своем Twitter.
  • 29 октября в Яванском море разбился Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании-лоукостера Lion Air. Все 189 человек на борту погибли.
  • По мнению Федеральной авиаадминистрации США, у 250 самолетов Boeing 737 Max могут быть проблемы с датчиком контроля полета. Из-за некорректных показаний пилот может неверно оценить угол полета, и лайнер уйдет в пике.