Более 100 человек были убиты во время протестов в Мьянме. Среди погибших есть дети

Более 100 человек были убиты во время протестов в нескольких городах Мьянмы. Граждане протестовали против военных, которые в феврале ввели в стране ЧС и сместили власть страны, сформировав новый кабинет министров.

Протестующие вышли на улицы в День вооруженных сил, который празднуется в Мьянме 27 марта. За несколько часов военные убили 114 человек, применяя оружие в более чем 40 городах страны. Среди погибших были несовершеннолетние.

«Силы безопасности Мьянмы убили 114 человек, в том числе детей, в ходе жестокого подавления протестов», — передает агентство Reuters. Больше всего погибло в Мандалае и Янгоне.

Накануне военные по центральным телеканалам выступили с предупреждением, что будут стрелять в протестующих.

Протесты в стране проходят с февраля 2021 года, за это время в Мьянме были убиты 328 протестующих.

«Миссия ООН в Мьянме потрясена бессмысленной гибелью людей сегодня, когда сообщается о десятках застреленных военными по всей стране», - заявила Организация Объединенных Наций, требуя призвать виновных к ответственности.

В Мьянме 1 февраля произошел государственный переворот. Военные опротестовали результаты осенних выборов, на которых правящая партия «Национальная лига за демократию» (НЛД) одержала уверенную победу. Военные объявили о роспуске правительства и задержали президента Мьянмы Вин Мьина и лидера партии Аун Сан Су Чжи, занимавшую пост государственного советника и главы МИД.

Сейчас читают