Более 300 поездов отменили в Испании из-за забастовки феминисток

Акция феминисток в Испании, приуроченная к Международному женскому дню, нарушила в пятницу работу общественного транспорта в стране. Участницы забастовки требуют уравнять условия труда для мужчин и женщин.

Феминистки готовились к акции протеста в течение нескольких месяцев. В разных городах страны проходят пикеты, шествия и демонстрации феминисток - в общей сложности более 500 акций.

Участницы забастовки на сутки отказались работать, посещать университетские занятия, выполнять домашние обязанности и ходить по магазинам, чтобы продемонстрировать важную роль женщин во всех сферах общественной жизни, в том числе в структуре потребления. Некоторые женщины поддержали акцию символически - двухчасовыми перерывами в работе.

В Бургосе из-за забастовки прекратилось движение автобусов.

Испанский железнодорожный оператор Renfe отменил в общей сложности 331 поезд на средние и дальние расстояния - порядка трети от запланированных в расписании. Пассажирам, чьи планы затронула забастовка, компания предложила вернуть стоимость билета или бесплатно поменять его на другую дату, отмечает издание El Economista.

В ночь на 8 марта на центральной площади Мадрида Пуэрта-дель-Соль прошла первая за сутки акция. Ее участницы били в пустые кастрюли.

Вечером в пятницу по меньшей мере в 50 городах Испании запланированы массовые шествия в поддержку женских прав. В манифесте феминистской группы, которая организовала акции, приводится около 200 причин, почему жительницам Испании следует выйти на улицы: от борьбы за сокращение разрыва в оплате труда и заканчивая требованием положить конец бытовому насилию, пишет The Local.

Масштабную забастовку организовали в Испании в 2018 году. Она имела большой успех. По данным профсоюзов, в акции протеста приняли участие более 5 млн человек. Организаторы забастовки обращали внимание на то, что зарплаты женщин в Испании в среднем на 23% меньше, чем у мужчин.

Сейчас читают