Более 400 азербайджанских памятников было уничтожено во время оккупации Арменией

МИД Азербайджана распространило заявление в связи с Международным днем памятников и исторических мест. Международный день памятников и достопримечательностей, который отмечается 18 апреля, заставил Азербайджан в очередной раз напомнить об уничтожении Арменией культурного наследия страны на освобожденных территориях.

В период оккупации были уничтожены практически все исторические, культурные и религиозные памятники. Более 400 памятников, принадлежавших Азебрайджану, были разграблены, осквернены, изменены и незаконно вывезены в Армению. 22 музея и музейных филиала были разрушены на освобожденных территориях. В них находилось более 100 тысяч экспонатов.

Похищены были артефакты и рукописи монастыря Худаванг, датируемые XIII веком. Кроме того, были произведены незаконные раскопки в Агдамском районе, и обнаруженные находки также незаконно увезли на территорию Армении.

Действия Армении безусловно грубо нарушают международное гуманитарное право, включая документы ЮНЕСКО.

На протяжении 30 лет игнорировались призывы Азербайджана к международным организациям начать расследования военных преступлений, которые включают намеренное уничтожение, противозаконное присвоение и изменение культурного наследия, вывоз артефактов на территорию другой страны.

Азербайджан тесно сотрудничает с ЮНЕСКО с целью полностью оценить независимой технической миссией беспрецедентный ущерб, нанесенный культурному наследию страны.

Сейчас читают