Более 400 человек сбежали из тюрьмы в Триполи

0
7
Триполи Фото: Wikipedia

Около 400 заключенных сбежали из тюрьмы Айн-Зара в пригороде Триполи, в воскресенье, 2 сентября. Узники воспользовались тем, что всю последнюю неделю возле ливийской столицы идут ожесточенные бои, и подняли бунт.

Как сообщают в судебной полиции Ливии, охрана пенитенциарного учреждения не стала препятствовать заключенным, чтобы «избежать кровопролития».

В тюрьме содержались как обычные преступники, так и сторонники Каддафи, которые были осуждены за убийства во время переворота в 2011 году.

Бои к юго-востоку от Триполи идут с понедельника, 27 августа. В них принимают участие 7-я пехотная бригада и батальон «Революционеров Триполи».

Воюющие стороны применяют в том числе тяжелую артиллерию и крупнокалиберные пулеметы. Из-за падения снарядов власти приняли решение закрыть столичный аэропорт.

В результате боев погибли около 40 человек, большинство из которых мирные жители.

Ливийский кризис
  • После революции 2011 года, последовавшей гражданской войны и убийства лидера Ливии Муаммара Каддафи страна разделилась на несколько лагерей.
  • В Триполи действует Правительство национального согласия Фаиза Сараджа, которое поддерживается ООН. На востоке страны работает свой кабинет министров при поддержке Ливийской национальной армии под командованием Халифы Хафтара.
  • Параллельно действуют другие автономные объединения со своими вооруженными силами.