USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

17 нояб. 2021 / 13:12 Общество

Более половины туроператоров в РФ находятся на грани банкротства из-за отмены туров

Почти 60% туристических компаний не в состоянии расплатиться с клиентами из-за сорванных туров

h-mat-img

Практически 60% компаний-туроператоров не смогут расплатиться с клиентами из-за отмены туров в период эпидемии коронавируса. Такое предостережение содержится в письме представителей Российского союза туриндустрии (РСТ) в адрес главы правительства Михаила Мишустина, зампреда кабмина Дмитрия Чернышенко, а также руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

В обращении содержится просьба отодвинуть сроки выплаты долгов клиентам за туры, которые так и не состоялись. В настоящее время отсрочка действует до 31 декабря текущего года, пишут «Известия». Как указывается, общие долги туроператоров перед несостоявшимися клиентами в РФ составляют порядка 25 млрд рублей, из них страховка покроет лишь 7 миллиардов.

Восполнить опустевшие карманы туроператорам не позволяют по-прежнему закрытые и популярные у туристов зоны, такие как Юго-Восточная Азия, включая Китай, а также, практически вся Европа. Как отмечают авторы обращения, из почти четырёхсот агентств 60% находится в зоне риска возможного банкротства.

Крупным игрокам вряд ли угрожает банкротство, поскольку они сейчас массово продают пакеты в Турцию и Египет. Под угрозой — средние и малые туроператоры, которые до пандемии отправляли туристов в Китай, Юго-Восточную Азию, Европу и другие ныне закрытые страны, — рассказал «Известиям» вице-президент РСТ Юрий Барзыкин.

Он добавил, что у значительной части туристических компаний просто нет возможности расплатиться с клиентами по долгам и исполнить свои обязательства. Барзыкин отметил, что вариант предложения туристу с Дальнего Востока заменить поездку с Китая на Турцию, не сработает.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ