Красный горячий чилийский протест: что происходит в Сантьяго

Фото: ъtwitter.com / thouse_opinions

В Чили продолжаются массовые беспорядки, начавшиеся с акций протеста против повышения цен на метро. Волнения охватили несколько регионов страны, известно как минимум о 12 погибших. Инфо24 разбирается, что стало причиной беспорядков.

Мирные акции протеста начались после повышения стоимости проезда в метро Сантьяго (столица Чили). Решение об этом было принято 6 октября. Тариф на проезд повысили на 4% — 30 песо (4 американских цента).

Конкретных причин для начала насилия не было, но к 18 октября на улицах Сантьяго начались столкновения между протестующими и силовиками. Демонстранты строили баррикады, поджигали здания, торговые центры, станции метро и автобусы.

Правоохранительные органы применили водометы и слезоточивый газ для разгона протестующих. Президент страны Себастьян Пиньера объявил в шести городах чрезвычайное положение. В Сантьяго впервые более чем за 30 лет был введен комендантский час.

19 октября Пиньере пришлось отменить решение о повышении платы за проезд, но беспорядки продолжились. В понедельник, 21 октября, протестующие нарушили комендантский час и снова вступили в противостояние с силовиками.

Одна из станций метро Сантьяго 18 октября. Фото: Warko / wikimedia.org

В течение нескольких дней общественный транспорт в Сантьяго не работал. К 22 октября удалось восстановить работу одной из шести линий метро, но многим жителям столицы пришлось остаться дома. Многие из них не могут добраться до работы или университетов.

Ущерб, нанесенный городской инфраструктуре, уже исчисляется сотнями миллионов долларов. На восстановление сожженных и разгромленных станций метро могут уйти недели и даже месяцы.

Повышение цены проезда на 30 песо нельзя назвать существенным. Чили — самая стабильная экономика в Южной Америке. Страна в последние десятилетия успешно развивалась, показатели экономического роста в год превышали уровень инфляции.

Аналитики называют истинной причиной протеста имущественное неравенство. Разрыв между бедными и богатыми в Чили, несмотря на несколько десятилетий экономического роста, остался очень большим. Для многих улучшение условий жизни в стране не приводит к повышению качества жизни.

Большая часть протестующих называет себя "обычными рабочими". Это люди, которые имеют работу, но недовольны уровнем своего благосостояния. Они говорят о несправедливости, поскольку общее благосостояние страны повышается, а их личное — нет. Некоторые уже обзавелись своими семьями, но до сих пор расплачиваются с огромным кредитом за обучение.

Семьи большинства протестующих не считаются настолько бедными, чтобы претендовать на поддержку от государства. Богатые люди в Чили имеют особые налоговые льготы, самые бедные — социальные пособия. Те, кто не попал ни в одну из этих категорий, — значительная часть населения, — ощущают себя брошенными правительством на произвол судьбы.