Больше 24 тысяч человек заразились коронавирусом

Фото: South China Morning Post / youtube.com

Число жертв коронавируса, вызывающего смертельно опасную пневмонию нового типа, достигло 493 человек. Всего в мире заразились 24 тысячи 516 человек.

Число полностью выздоровевших пациентов составило 906 человек. Новые случаи заражения коронавирусом за последние сутки выявлены в ряде европейских стран — Бельгии, где 4 февраля был официально зафиксирован первый случай заражения, а также в Финляндии, Швеции и Испании.

Читайте также: Китайский коронавирус убивает людей. Что о нем известно?

Риск распространения коронавируса выявлен на круизном судне Diamond Princess: на его борту находятся 3700 пассажиров и членов экипажа, и у 10 пассажиров выявлен коронавирус. Известно также, что на борту лайнера находятся 2 гражданина России. Власти Японии решили задержать судно на рейде и провести обследование всех людей на борту.

Россия выделила из резервного фонда 1,2 млрд рублей на закупку препаратов для борьбы с коронавирусом, заявил 4 февраля замминистра здравоохранения Сергей Краевой. В рекомендациях Минздрава России указаны три препарата, которые ведомство советует применять в случае заболевания:

  • "Лопинавир" ("Ритонавир") - комплексное средство, которое замедляет скорость протекания различных процессов в организме и используется в терапии ВИЧ.
  • "Рибавирин" - противовирусный препарат, применяемый у больных гепатитом С.
  • Рекомбинантный интерферон бета-1b - он замедляет прогресс рассеянного склероза и сокращает частоту и тяжесть обострения состояния у страдающих этим заболеванием.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее признала китайский коронавирус чрезвычайной ситуацией мирового масштаба.