Китайский коронавирус убил уже 26 человек. Что о нем известно?

Жертвами коронавируса nCoV-2019 стали уже как минимум 26 человек, а число заболевших приближается к тысяче. Вспышка вызываемой им пневмонии нового типа началась в Китае, но вирус уже распространяется по миру. Инфо24 рассказывает, что о нем нужно знать.

Власти Китая изолировали уже два города, превышающих по размерам Москву и Петербург. Это город Ухань, в котором живут порядка 11 млн человек и город Хуанган с населением около 7,5 млн человек. В Ухане фиксировались первые массовые случаи заболевания пневмонией нового типа, в Хуангане распространение вируса началось позднее, но тоже очень активно. В некоторых регионах страны введен режим чрезвычайной ситуации, а в общей сложности вирус уже распространился по 27 провинциям Китая.

Откуда взялся вирус?

Китайские ученые пришли к выводу, что смертельно опасный коронавирус является гибридом вирусов животного мира. Исходные вирусы переносились летучими мышами и змеями, затем в организме змеи вирус мутировал и стал опасным для человеческого организма. Первоначально китайские вирусологи называли источником заражения людей домашних животных, но теперь вирус снова мутировал и приобрел способность передачи от человека к человеку. Именно после этого он стал распространяться ускоренными темпами.

Есть ли вакцина?

Нет. Ее разработкой занялись несколько стран, в том числе Россия и США, а также Коалиция по вопросам инноваций для готовности к эпидемиям (CEPI) — эта организация занимается ускоренной разработкой вакцин от новых болезней в партнерстве с разными медицинскими институтами и фармкомпаниями. CEPI ведет одновременно три проекта по созданию вакцин от nCoV-2019, но их клинические испытания начнутся не раньше, чем через 16 недель, — то есть самое ранее, в мае 2020 года.

Каковы симптомы заболевания?

Заболевание начинается с симптомов, типичных для гриппа и ОРВИ — высокая температура, насморк и кашель. В этом состоит коварство коронавируса: определить по первым симптомам, что это именно он, без специальной диагностики нельзя. "Но вирус гриппа размножается в верхних дыхательных путях, а коронавирус — в легких. Поэтому он сразу дает пневмонию, от нее человек в итоге и умирает", — говорит эксперт ВОЗ, вирусолог Лариса Руденко. Пневмония nCoV-2019 протекает очень тяжело, диагностика должна быть быстрой.

https://twitter.com/d_greatgatsby/status/1220350946124816384

Есть ли лекарство от новой пневмонии?

Специфического лекарства от заболевания, вызываемого китайским коронавирусом, нет. Пациенты получают стандартную общую терапию для лечения пневмонии. Ее эффективность в разных случаях будет разной и многое зависит от состояния здоровья человека до заражения. Летальный исход при пневмонии более вероятен, если человек страдает разными хроническими заболеваниями и его иммунитет ослаблен, в группу риска входят также дети до 5 лет и люди преклонного возраста. Шансы на выздоровление зависят от того, как быстро начато лечение.

В каких странах есть случаи заражения?

Массовые случаи заболевания, вызванного коронавирусом, пока зафиксированы только в Китае. Единичные случаи подтверждены в Гонконге, на Тайване, во Вьетнаме, в Таиланде. По одному случаю зафиксировано в Японии, Южной Корее, Сингапуре, Саудовской Аравии и США. У двух человек, которых госпитализировали в Петербурге с подозрением на коронавирус, он не подтвердился. Таким образом, в России, странах СНГ и в Европе пока ни одного случая заболевания официально не зафиксировано.

Придет ли вирус в Россию?

Возможно. В аэропортах России и других стран начали выявлять и изолировать пассажиров с признаками ОРВИ, однако это не дает гарантии: больной может преодолеть контроль тепловизора, если примет на дорогу жаропонижающее. А 25 января наступит Китайский новый год — время массового передвижения жителей Китая по стране и миру, когда миллионы студентов и рабочих едут домой, а нагрузка на пассажирский транспорт достигает пика. Жители Дальнего Востока, которые часто ездят в Китай ради отдыха и шоппинга, тоже рискуют.

Заразны ли посылки с AliExpress?

Скорее всего нет. Коронавирус еще не до конца изучен, но в целом вирусы вне организма жизнеспособны на протяжении очень непродолжительного времени. На твердом сухом предмете вирус вряд ли сохранит активность дольше 24 часов, однако в органической среде — к примеру, в мясе, — может жить и представлять опасность для человека. Россельхознадзор начал сплошные проверки багажа и ручной клади пассажиров из Юго-Восточной Азии, чтобы потенциально опасная животноводческая продукция из этих стран не попала в Россию.

Хотя в "Симпсонах" была серия о заражении опасным вирусом от посылок из Азии. Она вышла в эфир еще в 1993 году. В сети шутят, что авторы сериала предсказали эпидемию коронавируса, — как до этого они предсказывали многие другие события.

Сейчас читают