Больше 80 человек пострадали в столкновениях на марше феминисток в Мехико

Марш, организованный активистками фем-движения в Мехико 8 марта, перерос в массовые столкновения с полицией. Пострадали более 80 человек, в основном полицейские.

По данным местного Секретариата по вопросам гражданской безопасности, в результате беспорядков во время акции ранения получили 62 полицейских и 19 гражданских.

В больницу были доставлены 9 полицейских и один гражданский из числа пострадавших, их состояние врачи назвали стабильным.

Марш феминисток в мексиканской столице 8 марта собрал несколько тысяч участниц. Активистки выступили с лозунгами против дискриминации по гендерному признаку и высокого уровня насилия над женщинами.

Конечной точкой марша феминисток был президентский дворец. Полицейские охраняли здания государственных органов, расположенные по маршруту движения протестующих.

Среди демонстранток были радикалы, которые провоцировали столкновения с полицией: они пришли на акцию с битами, молотками и бензином, с помощью которого подожгли полицейские щиты. Несколько раз полицейским пришлось применить светошумовые гранаты.

Согласно статистическим данным, жительницы Мексики практически ежедневно погибают в результате домашнего насилия и регулярно становятся жертвами изнасилований, однако до суда и приговора доходит лишь малая часть дел о сексуальном насилии.

Сейчас читают