USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

29 нояб. 2021 / 18:42 Политика Генри Достоевский

Бородай в шутку предложил вместо Турции сделать посредниками по Донбассу папуасов

Бородай в шутку предложил вместо Турции сделать посредниками по Донбассу папуасов

h-mat-img

Депутат Госдумы Александр Бородай, фото: Союз добровольцев России, соцсеть «Вконтакте»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил, что Анкара может стать посредником в переговорах между Киевом и Москвой. Глава республики объяснил, что хочет мира в регионе, где живут «крымские тюрки». Экс-премьер непризнанной ДНР, замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Александр Бородай в беседе с Инфо24 отметил, что Россия вряд ли согласится с предложением Эрдогана, который открыто выступает на стороне Украины и не скрывает своих настоящих целей. Депутат пошутил, что лучше пригласить на роль посредника Папуа — Новую Гвинею.

Учитывая замыслы Турции, нужно понимать, что нам такой посредник особо не нужен. Уже их и так хватало, а переговоры до сих пор не увенчались успехами. А этот посредник выражает свою прямую заинтересованность, ангажированность. Зачем нам такой посредник, который будет отстаивать исключительно украинскую точку зрения? — отметил Бородай.

Не уверен, что следует приглашать Анкару в период, когда Киев усиливает военную риторику и обвиняет Москву в подготовке нападения, даже называя конкретные даты. Я уже не говорю про это шоу с "госпереворотом". Настоящий балаган. И Турция хочет погреть на всём этом руки, принять участие в этом увеселении. Это вполне логично. Но вряд ли это в интересах России и Донбасса, — добавил он.

По мнению депутата, в диалоге между Россией и Украиной больше посредники не нужны, потому что за эти годы, к примеру, Минские соглашения не были выполнены. Бородай уверен, что даже сами участники этих встреч считают переговоры бессмысленными.

Ситуация абсолютно патовая и не может быть терпима бесконечно. Нужно понимать, что Минских соглашений давно уже нет. Неважно, Турция придёт или Буркина-Фасо никакой разницы нет. Есть отличный вариант — пригласить представителей Папуа — Новой Гвинеи. Никто их не заподозрит в заинтересованности. Будет хотя бы ярко и интересно, — пошутил он.

Однако время дипломатии ещё не прошло, считает Бородай, потому что оно «ещё ни разу не наступило». Экс-премьер ДНР пояснил, что обсуждения по Донбассу ведутся с «холопами и рабами», которые впервые сели за стол переговоров, когда украинская армия потерпела несколько серьёзных поражений.

Целью [Киева] было затягивание времени для перегруппировки [войск]. Время дипломатии наступит, когда переговоры начнутся не с холопами, рабами, а с хозяевами. То есть с Вашингтоном. Но здесь следует понимать, что даже если на предстоящей встрече с Байденом тема Донбасса будет подниматься, то мы об этом вряд ли узнаем. Такие вещи обычно обсуждаются в кулуарах, — подчеркнул Бородай.

Политик отметил, что Эрдогану не следует беспокоиться за судьбу крымских татар. По его словам, когда гитлеровские войска оккупировали Крым, из Германии прибыла специальная комиссия, которая признала крымских татар потомками готов. Как уточнил Бородай, это было сделано для того, чтобы обосновать их вербовку их в отряды СС.

29 сентября стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил стать посредником в урегулировании кризиса между между Россией и Украиной. Своё заявление турецкий лидер сделал после возвращении из Туркмении.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото: Facebook

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, фото: Facebook

По его словам, Анкара выступает за мир в регионе, где проживают крымские тюрки и надеется, что «дружественная Россия» не откажет ей в этой просьбе. Эрдоган, чьи слова приводит Yeni Şafak, добавил, что Турция стремится вернуть мир в Донбасс.

26 ноября президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев через президента Турции передал Москве список из 450 удерживаемых в Донбассе и России граждан Украины. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отказался комментировать эти слова.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ