sunny
21°С Москва
USD 87.96
EUR 94.26
BTC 60,398.36
11:07 11 октября 2021
Политика

Британские спецслужбы заявили, что российские шпионы украли формулу для вакцины «Спутник V»

The Sun: российские шпионы украли формулу Astra Zeneca для создания вакцины «Спутник V»

Британские службы безопасности заявили, что для создания вакцины «Спутник V» российские хакеры украли формулу противовирусного препарата Astra Zeneca, разработанную оксфордскими специалистами. В ведомстве уверены, что поручение о краже дал президент России Владимир Путин. 

По данным британских спецслужб, российская вакцина использует аналогичную методику, что и оксфордский препарат, включая даже план укола от Covid-19, сообщает The Sun. Британские специалисты настаивают на том, что российские шпионы украли важные сведения у фармацевтической компании. 

В министерстве безопасности Великобритании рассказали, что российские хакеры, спонсируемые государством, пытаются проникнуть в системы американских, британских и канадских организаций, которые занимаются разработкой вакцин против коронавирусной инфекции. В Букингемском дворце отказались комментировать эти заявления. Однако в парламенте призвали предпринять решительные меры предосторожности против работы российских и китайских хакеров. 

Российские официальные лица неоднократно заявляли об абсурдности подобных обвинений, называя их примером недобросовестной конкуренции. В Кремле также отвечали, что Россия гордится своими достижениями и наработками в области вирусологии. 

Ранее российская фармацевтическая компания «Р-Фарм» начала выпуск препарата AstraZeneca по лицензии Оксфордского университета на экспорт. Однако двухкомпонентная российская вакцина «Спутник V» оказалась эффективнее против штамма коронавируса «дельта», чем препараты AstraZeneca и Sinopharm, поэтому на внутреннем рынке будут представлены только отечественные препараты.