sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,852.35
21:26 7 октября 2021
Политика

Британский суд заявил, что правитель Дубая взломал телефоны своей бывшей жены и её адвоката

Британия обвинила шейха Мохаммеда во взломе телефонов окружения королевской семьи и подрыве доверия

Согласно судебным документам, эмир Дубая шейх Мохаммед применил высокотехнологичное программное обеспечение, приобретенное у израильской компании для взлома мобильного телефона своей бывшей жены, двух ее адвокатов и трех партнеров. Британский суд признал его виновным в получении несанкционированного доступа к их устройствам.

Шейх мог читать парламентские электронные письма британских консерваторов и королевского адвоката Фионы Шеклтон. Он также взломал iPhone своей шестой жены принцессы Хайи бинт аль-Хусейн, которая покинула ОАЭ с 39 миллионами долларов, опасаясь за собственную жизнь.

По словам исследователя Citizen Lab Билла Марчака, это первый подтвержденный случай, когда программное обеспечение шпионской программы Pegasus, которой торгует израильская NSO Group, успешно использовалось для взлома телефона британского высокопоставленного чиновника. Эксперты Школы глобальных отношений им. Мунка при Университете Торонто, исследовавшие упомянутые в деле телефоны определили, что устройства были взломаны.

Разоблачения такого высокого уровня должны стать «тревожным звонком», заявил депутат от лейбористской партии Крис Брайант.  Он считает, что министерству иностранных дел Великобритании необходимо провести надлежащее расследование своих взаимоотношений с Дубаем.

Высокий суд Лондона вынес вердикт о том, что шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, друг королевской семьи и личный друг королевы, премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов совершил «полное злоупотребление доверием и властью». Ранее он организовал вооруженное похищение своей беглой дочери — принцессы Шамсы — из Кембриджшира в 2000 году, убедив правительство Тони Блэра замять это дело. Он также, якобы, похитил ее сестру — принцессу Латифу, когда она тоже пыталась бежать из Дубая. Это означает, что шейх в очередной раз грубо нарушил законы Великобритании, считает суд.

В июле сообщалось, что самая вакцинированная от коронавирусной инфекции страна — это Объединенные Арабские Эмираты, где было привито около 10 миллионов человек, что составило 72.1% граждан этого государства. Второе место у Сейшельских островов — 71.7%. Для вакцинации в ОАЭ используют китайский препарат Sinopharm, который производится внутри страны. В ОАЭ также одобрены вакцины Moderna, Pfizer и AstraZeneca.