sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
12:16 22 апреля 2024
Политика

Буданов рассказал, на чём прокололся убитый в Испании лётчик-предатель

Буданов: убитый Кузьминов сам виноват в своей смерти, он «расслабился»

Буданов рассказал, на чём прокололся убитый в Испании лётчик-предатель Максим Кузьминов. Фото: YouTube

Лётчик-перебежчик Максим Кузьминов сам виноват в своей смерти. Он «расслабился» и забыл о мерах безопасности, заявил в интервью «Би-би-си — Украина» начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов.

В августе 2023 года военнослужащий Вооружённых сил России Максим Кузьминов угнал вертолёт Ми-8 на Украину. За это он получил от Киева 500 тысяч долларов и новые документы на имя Игоря Шевченко. После этого перебежчик жил в Испании.

По мнению Буданова, Кузьминов совершил «классическую психологическую ошибку». Когда у него появились деньги, он расслабился и перестал внимательно относится к своей безопасности, сказал начальник ГУР. По его словам, лётчика погубило «стремление к славе», которое всем «затмевает глаза». Буданов отметил, что в такой ситуации человек начинает говорить «Ты знаешь, кто я?», «Вот ты никому, только тебе говорю». Буданов напомнил, что, находясь в Испании, перебежчик звал к себе девушек «из своего прошлого в России», рассказывал им, как он хорошо живет и как у него много денег. 

Глава ГУР Украины считает, что такое поведение — это «типичная ошибка» и не единичный случай. По его мнению, украинской стороне «нужно было лучше следить» за Кузьминовым.

33-летний лётчик-перебежчик был убит в феврале 2024 года в Испании. Полицейские обнаружили не менее шести пулевых ранений на теле погибшего. Труп Кузьминова нашёл мужчина, который жил с ним по-соседству.