sunny
0°С Москва
BTC 61,958.54
18:49 30 ноября 2023
Политика

«Будет конфликт»: депутат Федоров ответил на оскорбления коллеги из Казахстана

Депутат Госдумы спрогнозировал конфликт с Казахстаном «после Путина и Токаева»

«Будет конфликт»: депутат Федоров ответил на оскорбления коллеги из Казахстана Фото: pixabay.com

Депутат парламента Казахстана, предложив своему российскому коллеге Евгению Федорову обратиться к психиатру после слов о незаконном выходе республики из СССР, просто «обзывался и перешел на личности» из-за отсутствия аргументов. Об этом Инфо24 заявил сам Федоров.

Единоросс напомнил, что полностью признал суверенитет Казахстана, не подвергал его сомнению и в целом рассуждал как юрист — изложил исторический факт, в котором не может быть ничего обидного.

«Уважаемый коллега почему-то начал обзываться, переходить на личности, заявлять, что мне 13 лет и так далее. Очевидно, что это из-за отсутствия аргументов, потому что юрист бы начал говорить юридическими аргументами», — подчеркнул Евгений Федоров.

По его словам, в 1991 году республики вышли из состава СССР незаконно, поскольку не реализовали принципы, прописанные в соответствующем законе 1409.

«Есть просто факт. Тут обижаться бессмысленно. Вот стоит дерево — это факт. Чего на него обижаться, даже если оно стоит не там, да? Так и здесь. И то, что на факты идет такая персональная реакция, — это показывает, что мы говорим абсолютно правильно», — убежден депутат Госдумы.

Федоров пояснил, что сейчас у России «прекрасные отношения» с Казахстаном, но в будущем между двумя странами неизбежно возникнут проблемы.

«Сегодня Путин, Токаев. А через десять лет, через двадцать, через тридцать? Неурегулирование выхода Казахстана из СССР означает, что нас ждет в будущем неизбежный конфликт, что мы сейчас и наблюдаем по куче республик. С Украиной та же история, с Грузией, с Молдавией, прибалтийскими тремя государствами — сплошные конфликты. Этот конфликт нас в будущем ждет и с Казахстаном», — уверен депутат.

Он напомнил, как недавно замглавы МИД Казахстана сказал, что республика укрепляет отношения с США. Эти действия, по мнению Федорова, фактически имеют антироссийскую направленность.

«Мы как политики, юристы должны решить проблему. Не обзываться, а решить. Я предлагаю уважаемому депутату [парламента Казахстана], раз он юрист, обсудить этот вопрос в юридической плоскости — принять законные решения, которые не были приняты в 1990 году», — обратился Федоров к оскорбившему его казахстанскому коллеге.

По словам депутата Госдумы, до появления таких решений Россия продолжит поддерживать независимость Казахстана, но с «некими ограничениями, связанными с международным правом». Речь идет о «не вполне законной территории», пояснил Федоров.

«Это не только я говорю. Например, посол Китая в Париже об этом же говорил полгода назад. Это очевидная в правовом смысле вещь. Давайте выстроим законные отношения на основе международного права. Тут надо не обижаться со стороны депутатов, а вести диалог в правовой плоскости», — подытожил депутат Госдумы.

Ранее член парламента Казахстана Марат Башимов выразил возмущение словами Федорова о том, что республика незаконно вышла из состава Советского Союза. Он предложил депутату Госдумы посетить психиатра, а другим российским коллегам — «думать, прежде чем выступать на тонкие политические темы».

Башимов заявил, что у Федорова «интеллект 13-летнего мальчика», а его рассуждения о незаконности выхода Казахстана из состава СССР назвал «словоблудием, противоречащим истории».

«Все психологические травмы Федорова и ему подобных необходимо решать не в СМИ и парламенте, а на кушетке у психиатра. У нас нет комплексов перед нашим советским прошлым, мы обрели независимость и получили международное признание», — заявил казахстанский парламентарий.

Он также сослался на неоднократные заявления президента РФ Владимира Путина по поводу того, что Россия признает суверенитет и территориальную целостность Казахстана.