"Буйных на галерку подослали": неизвестный пытался сорвать речь Толстого в ПАСЕ

Неизвестный активист пытался сорвать выступление вице-спикера Госдумы Петра Толстого на дебатах ПАСЕ, посвященных акциям протеста в ходе избирательной кампании в Московскую городскую думу.

Когда Толстой, возглавляющий российскую делегацию на дебатах, выразил удовлетворение по поводу возможности «ответить на обвинения, которые звучат в наш адрес», мужчина из зала начал кричать:

«Террористическое российское государство!»

Толстой отреагировал на крики спокойно, выждав некоторое время и заявив:

«Вот, вы видите, что происходит у вас здесь, в колыбели демократии».

Спикер ПАСЕ Лилиан Мори Паскье распорядилась, чтобы кричавшего выпроводили из зала. Когда мужчину вывели, Толстой продолжил своей выступление.

Он воспользовался случаем и прокомментировал выступление активиста, назвав его «яркой иллюстрацией» стереотипных представлений об отсутствии демократии в России, которые распространились в Европе за последние годы.

Первый зампред думского комитета по международным делам Светлана Журова, также входящая в состав российской делегации в ПАСЕ, назвала попытку срыва выступления Толстого спланированной акцией.

"Они [радикалы] туда попадают как экскурсанты. Как посчитал один из коллег, их было 13 человек. Там на балконе сидят люди даже не как экскурсанты, а как наблюдатели. [Они] заранее это делали, они готовились к этому", — сказала Журова, имея в виду балкон зала заседаний ПАСЕ.

Она подчеркнула, что сидевшие в зале участники дебатов не понимали, что выкрикивает активист, поскольку у него не было микрофона. Однако, по ее словам, в это же время в зале появились флаги Украины и Грузии.

Глава думского международного комитета Леонид Слуцкий, также присутствовавший на заседании, назвал пытавшегося сорвать выступление Толстого человека "сумасшедшим" и подчеркнул, что охрана Дворца Европы нейтрализовала его "буквально в минуты".

Впоследствии сам Толстой написал на своей странице в Facebook, что "некоторые возлагали огромные надежды" на дебаты в ПАСЕ и "даже буйных на галерку подослали".

«Но председатель ПАСЕ призвала их покинуть зал (а как же демократия и свобода слова?), потому что те, кто „призывает к соблюдению прав, должны соблюдать их сами“. И ведь никто не поспорит с этим утверждением», — заявил вице-спикер Госдумы.

Инициатором проведения дебатов по поводу протестных митингов из-за выборов в Мосгордуму выступила политическая группа «Альянс либералов и демократов за Европу», а Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала эту идею.

Изначально предполагалось, что состоится дискуссия, по итогам которой будет подготовлен доклад, а на его основе подписана резолюция. Затем формат решили изменить на «текущее обсуждение» без «обязывающих рекомендаций».

Комментируя эту дискуссию на стадии ее планирования, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков от имени Кремля выразил недовольство обсуждением внутрироссийских дел на международной арене. При этом он заверил, что делегация из Москвы даст по всем вопросам «конструктивные пояснения».

Сейчас читают