Бузову хотят лишить Instagram: как россияне отреагировали на фразу певицы

Скандал вокруг Ольги Бузовой, которая назвала себя "блокадницей", вылизывая тарелку, не утихает четвертый день. Общественники обратились в прокуратуру, требуя заблокировать Instagram певицы с 16 млн подписчиков.

Инициатором обращения в прокуратуру стал глава Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией Виталий Бородин. Он обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой заблокировать аккаунт Бузовой.

"У Бузовой более 16 миллионов подписчиков в Instagram, и она им транслирует такое. Это и разжиганием межнациональной розни может обернуться. Она нашу историю, память о людях, переживших войну и блокаду, просто унизила и растоптала. Думаю, Генпрокуратура должна разобраться, подключить Роскомнадзор. Это не шутки — показывать такой пример молодежи, которая подписана на нее. Это кощунство", — заявил Бородин 16 августа.

Авторы заявления в Генпрокуратуру, просят "принять меры в связи с размещением телеведущей Бузовой видеоролика в Instagram, где она в шуточной форме сравнила себя с блокадницей". Певица сравнила себя с человеком "пережившим все ужасы, голод и лишения в период блокады Ленинграда войсками гитлеровской Германии", а "данное событие не может являться предметом для шуток", говорится в заявлении.

"Мерзость и гадость несусветная"

Бузову осудили многие общественные деятели, артисты и сами блокадники. Актер Олег Басилашвили, переживший годы войны, назвал выходку участницы "Дома-2" "безобразием".

"Я не очень понимаю, в каком контексте это сказано. Но это сказано с издевкой над тем горем, которое было в Ленинграде в свое время. Это безобразие", — заявил он.

Мнение коллеги поддержал актер Василий Лановой. Артист, не знакомый с творчеством Бузовой, охарактеризовал ее шутку о "блокаднице" словами "мерзость" и "гадость несусветная".

Актер и певец Михаил Боярский призвал не обращать внимание на Бузову. "Она настолько глупый человек, что даже оскорбить никого не способна. Нельзя относиться к пустому месту со значением. Это бессмыслица полная", — сказал Боярский.

Михаил Боярский. Фото: kremlin.ru

Советский и российский музыкант Юрий Лоза тоже считает лишним внимание к Бузовой. «Эта Бузова — она не политик, не общественный деятель, от ее высказываний жизнь никак не изменится. То, что она говорит, не имеет смысла», — заявил Лоза в интервью «Вечерней Москве».

Блокадница готова расстрелять Бузову

«Это просто безобразие и неуважение к людям. Эта Ольга Бузова — человек, у которого нет никаких принципов. Единственное, у нее в глазах, — пятаки денежные. Она только видит деньги и готова зарабатывать их любой ценой», — считает блокадница Ирина Зимнева.

Гораздо категоричнее высказалась руководитель общества блокадников Центрального района Петербурга Анна Павлова. "Бузова блокадница? Я бы ее расстреляла!" — заявила она.

Менее радикальную позицию занял член комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, заслуженный тренер РФ Дмитрий Свищев. Депутат заявил, что отправит Ольге Бузовой книги о блокаде Ленинграда.

«Я не хочу принижать какие-либо достоинства этой девушки, но выглядит она на этом ролике нелепо и глупо. За жизнью этой певицы изо дня в день следят миллионы молодых ребят и девчонок, она должна хороший пример показывать. Отправлю ей несколько книг о блокаде Ленинграда — произведения Лидии Гинзбург, Даниила Гранина и Алеся Адамовича, Леонида Пантелеева, Дмитрия Лихачева. И запись Симфонии #7 Шостаковича. Надеюсь, что прочитает, послушает и поймет свою ошибку», — заявил Свищев.

Журналист Владимир Познер не согласен с мнением, что Ольга Бузова отпустила свою шутку из-за глупости. По словам журналиста, участница "Дома-2" вполне сознательно привлекает к себе внимание через скандал.

«Госпожа Бузова не так глупа, коль скоро ее посты пользуются таким несомненным успехом. Она знает, в какую лузу надо играть, и это высказывание как раз из этой области», — сказал Познер изданию Daily Storm.

Петербуржцы вышли на пикеты из-за Бузовой

В Петербурге активисты вышли на одиночные пикеты, требуя от Бузовой извинений. Главный лозунг акции отсылает к одной из песен Бузовой: «Твои слова – водица, надо извиниться».

View this post on Instagram

В Питере от Бузовой (@buzova86 ) требуют извинений за "я блокадница". Активисты с плакатами #оляизвинись на подходящих локациях: табличка про артобстрел на Невском и офис одного не чужого Оле канала. Хотя Бузова и попыталась объяснить свою реплику, ребята считают это полумерой — а половин, как известно, мало. . А вы как думаете, объяснений Ольги достаточно, или активисты правы и Ольге надо действительно извиниться? ? . Источник: Mash . #бузова #дом2 #скандал #ольгабузова

A post shared by ГОРОД ТВ | Полезный телеканал (@gorod_tv.tv) on

Пикеты прошли у петербургского офиса телеканала ТНТ и возле таблички с предупреждением об артобстрелах, которая сохранилась в городе со времен блокады. Инициативу поддержали и в других городах, в частности в Томске.

View this post on Instagram

#оляизвинись @buzova86

A post shared by Юлия Якунина (@yakunina_yulechka) on

А что Бузова?

Сама Бузова отказалась удалять скандальное видео из Instagram. "Воспитывать меня не нужно, потому что у меня потрясающее воспитание [...] Подвиг людей, которые пережили все ужасы войны, завоевали нам мирное небо, для меня свят", — заявила звезда "Дома-2" в ответ на критику со стороны подписчиков.

Мать певицы, Ирина Бузова, встала на ее сторону. Она заявила, что бабушка Ольги пережила годы блокады, и ее привычки переняли другие родственники, в том числе –облизывать тарелки.

Сейчас читают