sunny
0°С Москва
BTC 61,879.01
22:06 25 января 2019
Экономика

Бывшего гендиректора "Трансаэро" обвинили в невыплате зарплаты, растрате и злоупотреблениях

Бывшего гендиректора "Трансаэро" обвинили в невыплате зарплаты, растрате и злоупотреблениях

Бывшего гендиректора "Трансаэро" обвинили в невыплате зарплаты, растрате и злоупотреблениях

Следователи предъявили обвинения бывшему генеральному директору авиакомпании «Трансаэро» Александру Бурдину сразу по трем статьям УК - 145.1 (невыплата заработной платы), 160 (присвоение и растрата), 201 (злоупотребление должностными полномочиями).

Сотрудники правоохранительных органов установили, что с марта по октябрь 2016 года Бурдин не платил сотрудникам зарплату, хотя у компании были деньги на счетах. Вместо этого он тратил их "по собственному усмотрению". В результате "Трансаэро" задолжала сотрудникам около 677 млн рублей.

Большую часть - 625 млн - уже выплатили за счет изъятого имущества обанкротившейся авиакомпании.

  • Бурдин находится в международном розыске. В августе Мещанский суд арестовал его заочно.
  • Под стражу заключен его соучастник арбитражный управляющий саморегулирующей организации «Евросиб», чье имя СК не называет. Его обвиняют по тем же статьям, что и Бурдина.
  • Банкротство «Трансаэро»

    В октябре 2015 года авиакомпания прекратила полеты из-за больших долгов перед кредиторами. На тот момент она занимала второе место в России по пассажиропотоку. Иски к перевозчику предъявили крупнейшие кредиторы, а также «Аэрофлот», взявший на себя перевозку пассажиров «Трансаэро». В общей сложности долги компании на тот момент составляли 250 млрд рублей.

    Тогда руководство «Трансаэро» начало переговоры с S7 о покупке контрольного пакета акций компании, что могло бы удержать ее на плаву, но сделка так и не состоялась.

    В сентябре 2017 года «Трансаэро» признали банкротом. Суд запустил конкурсное производство на полгода. Позже его несколько раз продлевали. Последний раз - до марта 2019 года.

    Основатели и руководители «Трансаэро» Ольга и Александр Плешаковы уехали из России еще в 2015 году, сразу после того, как авиакомпания прекратила полеты.

    Ее гендиректор Александр Бурдин осенью 2017 года должен был занять пост гендиректора авиакомпании «ВИМ-Авиа», но как только он официально вступить в должность, «ВИМ-Авиа» повторила судьбу «Трансаэро».

    В конце октября она прекратила работу. В декабре в отношении ее руководства также было возбуждено уголовное дело о задержке зарплат сотрудникам. Однако они покинули страну и были объявлены в розыск.

    В декабре «Трансаэро» подала иск к своей кипрской дочке Jeimbo Cyprus Limitedо о взыскании 1,3 млрд рублей. Суд рассмотрит его в феврале.