USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,920.50

17 дек. 2021 / 00:37 Политика

Бывшего сотрудника Пентагона обвиняют в шпионаже в пользу России

Минюст США заявил об аресте бывшего работника Пентагона Джейна Роу: его подозревают в шпионаже в пользу России

h-mat-img

В Южной Дакоте арестован Джейн Мюррей Роу, который одно время работал в Пентагоне по контракту. Его подозревают в попытке шпионажа в пользу России, объявило министерство юстиции Соединённых Штатов.

Джейну Роу,63 года, он работал инженером-испытателем в фирмах-подрядчиках Минобороны США. Известно, что у него был оформлен допуск к совершенно секретной информации об аэрокосмических технологиях.

Роу привлёк внимание ФБР, когда стал активно интересоваться российскими событиями. Тогда его уволили работодатели «как потенциальную угрозу». В марте 2020 года с Роу связался сотрудник ФБР, представившийся «агентом российского правительства». Восемь месяцев они переписывались. Инженер в конце концов согласился «работать с российским правительством и обсудить свои знания в области секретной информации, касающейся национальной безопасности и военных интересов США». Он передал провокатору секретные файлы о средствах радиоэлектронного подавления военных самолетов.

В августе в немецком городе Потсдам задержали британца по подозрению в сотрудничестве с российской разведкой. Подозреваемый работал в британском посольстве в Германии. В сообщение прокуратуры он фигурирует как Дэвид С. Следствие установило по меньшей мере один эпизод, когда британец за денежное вознаграждение переслал рабочие документы представителю российской разведки. Произошло это не позднее ноября 2020 года.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ