Бывшие жители Шуши посетили его через 30 лет после вынужденного бегства оттуда

0
4
Фото: Баку ТВ

Азербайджанские СМИ опубликовали видео, на котором запечатлено официальное возвращение (правда, пока временное) первых беженцев в свои родные места — карабахский город Шуша, на протяжении 30 лет до этого занятый армянами.

В ходе визита местные жители осмотрели строительные и восстановительные работы, посетили исторические и культурные памятники, а также мечети, которые были полностью или частично разрушены за предшествующие годы.

Беседуя с сопровождавшими группу журналистами, 67-летняя Гюльбясти Бадриханова призналась, что давно оплакивала потерянную малую родину, но продолжала верить в появление возможности когда-нибудь туда вернуться. "Я все еще как во сне. Я говорила своим детям, что не хочу умирать, не увидев Шушу", — рассказала женщина, которой пришлось покинуть город в 38 лет.

С вернувшимися горожанами встретился председатель правления Управления Шушинского государственного заповедника Мафтун Аббасов. Он отметил, что за последние шесть месяцев — с тех пор, как город был освобожден и возвращен Азербайджану, — там провели масштабные восстановительные работы, продолжающиеся до сих пор.

Аббасов уточнил, что в ближайшее время будут завершены работы по прокладке дороги "Зефер йолу" (Дороги Победы), по которой беженцы и прибыли в Шушу. Когда это произойдет, приезжать в город станет гораздо проще, и можно будет делать это чаще.

"В Шуше проводятся операции по разминированию, очистке от оружия и боеприпасов", — добавил руководитель правления заповедника. Тем не менее в последнее время в Шушу все чаще приезжают азербацджанцы, которые когда-то там жили — или связаны с этими местами через своих родителей.

Напомним, в июне президент Азербайджана Ильхам Алиев присвоил Шуше статус государственного заповедника, чтобы ускорить восстановление территорий, а ранее, в мае, город был объявлен культурной столицей республики. В середине июля азербайджанский лидер пообещал, что все беженцы, покинувшие свои дома из-за карабахского конфликта, вернутся на прежние места.