Бывший главный следователь Москвы заявил, что агенты ФСБ выпили его коньяк

Бывший глава московского следственного управления Следственного комитета России Александр Дрыманов на состоявшемся сегодня, 5 ноября, заседании Мосгорсуда по делу о взяточничестве сделал громкое заявление.

По словам экс-чиновника, в 2016 году во время проведения обыска в его доме следователи ФСБ выпили коньяк, который хранился у него в подвале под гаражом. "Поднявшись из подвала, они нарисовали красной краской слово "вор" на моих воротах", — пожаловался Дрыманов.

Он пересказал в суде слова своей супруги, которая заявила, что сотрудники ФСБ вышли из подвала пьяными. "Они также задавали вопросы, кто на вертолете привозил к нам артистов 7 июля 2016 года на мой день рождения, где бочка с драгоценностями", — добавил бывший главный следователь Москвы.

Судья воспринял показания Дрыманова как "некорректное поведение", несколько раз пытался прервать его рассказ, а потом прекратил заседание — хотя тот и извинился. "Суд постановил закрыть дальнейший допрос", — пояснил он.

Александр Дрыманов был задержан в июле 2018 года. Следствие считает, что они с первым заместителем Денисом Никандровым и еще двумя подельниками брали взятки за освобождение из СИЗО Андрея Кочуйкова - подельника криминального авторитета Захария Калашова (он же Шакро Молодой).

Дело Дрыманова

  • Александра Дрыманова задержали 16 июля 2018 года в его собственной квартире. Следствие предъявило ему обвинения в коррупции и вменило получение взятки в особо крупном размере. Заключивший ранее сделку со следствием Денис Никандров рассказал, что в 2016 году заплатил почти 10 тысяч евро за назначение на должность первого заместителя Дрыманова.
  • Бывший глава московского Следственного комитета (СК) также является фигурантом дела криминального авторитета Захария Калашова, известного под псевдонимом Шакро Молодой: Калашов давал взятки сотрудникам СК, чтобы освободить из-под стражи своих подручных — Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова.
  • В июне 2018 года СМИ сообщили, что руководитель московского СК подал в отставку в связи с «достижением предельного возраста». Свою причастность к коррупции сам Дрыманов отрицал.
  • В декабре суд арестовал недвижимость Дрыманова — доли в двух домах и участок в Тульской области с несколькими зданиями.
  • В мае 2019 года Дрыманову было предъявлено обвинение в окончательной редакции — вдобавок с назначением на должности в СКР за взятки.

Сейчас читают