Верховный суд смягчил приговор бывшему замглавы СК Никандрову

Иллюстрация: Инфо24

Верховный суд РФ смягчил приговор бывшему первому заместителю начальника столичного главка Следственного комитета (СК) Денису Никандрову, осужденному за получение взятки.

Также суд изменил категорию преступления с «особо тяжкого» на «тяжкое» и перевел Никандрова в исправительную колонию общего режима. До этого он отбывал наказание в колонии строгого режима.

Кроме того, суд пересчитал Никандрову срок наказания, засчитав за 1,5 дня один день, проведенный в СИЗО. В результате экс-генералу осталось отсидеть чуть более двух лет.

В августе Никандрова приговорили к пяти с половиной годам лишения свободы. Его признали виновным в получении взятки в особо крупном размере за освобождение из СИЗО криминального авторитета по кличке Итальянец. Никандров признал вину и заключил сделку со следствием.

Также его лишили звания генерал-майора и запретили занимать должности в правоохранительных структурах и органах власти в течение трех лет.

Дело Шакро Молодого:
  • Дениса Никандрова, начальника службы собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова арестовали в июле 2016 года. Их обвиняли в получении взятки за освобождение из СИЗО приближенных криминального авторитета Шакро Молодого (Захария Калашова).
  • В ходе следствия выяснилось, что взяток было несколько. Никандров получил 1 млн долларов, которые разделил со своим начальником Александром Дрымановым и еще тремя посредниками.
  • Изначально Никандров не признавал вину и написал письмо главе СК Александру Бастрыкину с просьбой забрать его дело у ФСБ. Однако впоследствии он заключил сделку со следствием.
  • Никандров и Ламонов дали показания против своего бывшего начальника Дрыманова. Именно эти доказательства и дали основания привлечь к уголовной ответственности экс-начальника московского СК.
  • В апреле 2018 года суд приговорил Максименко, отказавшегося признать вину, к 13 годам колонии и штрафу в 165 млн рублей за получение взяток на 550 тысяч долларов. Ламонова в конце июля 2018 года приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 32 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере.
  • Дрыманов проходил по делу свидетелем, однако в июле 2018 года его также задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Его обвинили в двух эпизодах коррупции: в получении 1 млн долларов от Шакро Молодого. Второй эпизод связан со взяткой в 10 тысяч евро за покровительство Никандрова.
  • Самого Шакро Молодого в 2018 году осудили на 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима по делу о вымогательстве.