ФСБ задержала экс-главу московского СК Александра Дрыманова

    Источник
    Фото: Светлана Холявчук, ТАСС

    Сотрудники ФСБ задержали бывшего главу СК по Москве Александра Дрыманова, который недавно покинул свой пост. Сообщается, что задержание произвели еще в понедельник, 16 июля, в квартире экс-руководителя ведомства.

    Адвокат Александр Карабанов рассказал, что задержание произошло в рамках расследования уголовного дела в отношении криминального авторитета Захария Калашова, также известного как Шакро Молодой: Калашов давал взятки сотрудникам Следственного комитета для освобождения из тюрьмы своих подручных — Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова.

    Сообщается, что Дрыманова поместили в СИЗО «Лефортово» и допрашивают в качестве подозреваемого. Свою вину в получении взятки и других должностных преступлениях он не признает, однако источники ТАСС утверждают, что вина Дрыманова подтверждается «рядом собранных доказательств и показаниями свидетелей». По сообщению источников, доказательную базу против экс-главы московского СК собирали в течение полугода.

    Следствие планирует добиваться заключения задержанного под стражу — по разным данным, вопрос об аресте Дрыманова будут решать сегодня или завтра в Басманном суде.

    Дело Шакро Молодого:
    • Бывший глава московского СК стал фигурантом уголовного дела о коррупции ряда руководителей Следственного комитета, в том числе федерального уровня. Расследовать этот случай взялась ФСБ.
    • Сообщалось, что Калашов давал взятки руководству СК за досрочное освобождение арестованных приятелей Андрея Кочуйкова и Эдуарда Романова. Обвиняемыми оказались первый замначальника столичного отделения СК Денис Никандров и бывший руководитель организации по Центральному округу Москвы Алексей Крамаренко.
    • Дрыманова упоминали в материалах дела, а на судебном процессе гособвинитель называл его в числе получателей взятки. О даче взятки (за назначение на должность) Дрыманову рассказал и другой фигурант — Никандров.
    • Дрыманов на тот момент руководил московским СК, и возбудить уголовное дело в отношении него мог только председатель ведомства Александр Бастрыкин, теперь — и преемник Дрыманова на посту главы московского отделения СК. Бастрыкин тогда сослался на отсутствие достаточного количества доказательств. Под подследственность ФСБ Дрыманов также не подпадал.
    • 1 июня СМИ сообщили, что руководитель московского СК подал в отставку в связи с «достижением предельного возраста». Свою причастность к коррупции сам Дрыманов отрицал.