Бывший президент Бразилии получил еще почти 13 лет тюрьмы

Луис Инаси Лула да Силва, фото: wikipedia.org

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва признан виновным в коррупции и отмывании денег. Суд приговорил его к 12 годам и 11 месяцам тюрьмы.

Следствие пришло к выводу, что Лула да Силва незаконно приобрел дом и участок в городе Атибая, штат Сан-Паулу. Недвижимость была оформлена на людей из окружения политика, однако в действительности принадлежала ему. Он получил этот дом от частных компаний в обмен на предоставление им привилегий.

Сам экс-президент отрицает вину. По его словам, он действительно хотел приобрести недвижимость, однако владелец отказался от сделки.

В январе 2017 года федеральный суд в Бразилии приговорил политика к 12 годам и одному месяцу заключения за махинации с недвижимостью. Суд установил, что Лула да Силва является реальным владельцем трехуровневой квартиры в курортном городе Гуаружа, штат Сан-Паулу.

Обвинение считало, что апартаменты семья политика получила от строительной компанией OAS.

Президент-коррупционер

Лула да Силва был президентом Бразилии с 2003 по 2011 год.

Он стал первым из бывших глав государства, отбывающим срок за коррупционные преступления. В тюрьме политик находится с 7 апреля 2018 года.

Расследование против него началось в 2014 году. Выяснилось, что крупные строительные компании платили откаты топ-менеджерам государственной нефтяной компании Petrobras и перечисляли деньги правящей Партии трудящихся, которую возглавлял Лула да Силва.

Экс-президент является одним из популярных политиков в республике.

Новости партнеров