Бывшую подругу галериста Гельмана заочно арестовали за трехкратное голосование по поправкам в Конституцию

Черемушкинский суд Москвы вынес решение о заочном аресте Юлии Ильинской, которая трижды проголосовала по вопросу поправок в Конституцию России, находясь в Израиле. В московской квартире галериста Марата Гельмана в связи с этим прошел обыск — Ильинская воспитывает дочь от Гельмана, хотя фактически давно с ним не живет.

Юлия Ильинская (она же Яэль Ильински) имеет двойное гражданство России и Израиля, живет в Израиле. В июне 2020 года, когда проводилось голосование по вопросу внесения поправок к Конституцию, она проголосовала три раза.

Дважды Ильинская голосовала на участках — в российском посольстве в Тель-Авиве и в генконсульстве РФ в Хайфе. Еще один раз женщина проголосовала дистанционно — через интернет. Ильинская сама рассказала об этом журналистам и добавила, что ее несовершеннолетняя дочь тоже смогла проголосовать в Хайфе: сотрудники дипучреждения не проверили возраст девушки. После того, как Ильинская обнародовала эту информацию, ей, по собственным словам, начали звонить из консульства с угрожающими намеками.

Российские правоохранительные заочно предъявили Ильинской обвинение в незаконном получении бюллетеня, а суд согласился со следствием и заочно арестовал ее. Ильинская называет свой заочный арест "абсурдным". Женщина заявила журналистам, что необходимости ездить в Россию у нее нет, а в условиях уголовного преследования она точно не поедет в РФ.

"Я не могу сказать, что вся эта ситуация как-то существенно повлияет на мою жизнь. Я гражданка Израиля, и все, что происходит в России, на мои возможности, права, жизнь в Израиле никак не влияет", — сказала она BFM.

Вчера провели обыск в Московской квартире Марата Гельмана. Обыск по моему делу. С Маратом нас связывает общая дочь и...

Posted by Yael Ilinsky on Thursday, August 27, 2020

В связи с делом против Ильинской сотрудники провели обыски в столичной квартире известного галериста Марата Гельмана. Суд, который санкционировал обыск в его квартире на Остоженке, исходил из того, что Ильинская живет там вместе с Гельманом.

Ильинская, с ее слов, фактически живет в Израиле и воспитывает дочь от Гельмана, но давно не поддерживает с ним отношений, а в браке с ним никогда не состояла. Сам галерист тоже не живет в Москве — он уже пять лет живет в Черногории вместе со своей официальной женой и тремя детьми.

По словам Гельмана, следователи искали в его московской квартире компьютеры, но по итогам обыска так ничего и не изъяли. «Варианта два — либо сотрудники полиции профнепригодны, либо они решили, что это повод порыться в моей квартире — а вдруг что найдут», — считает галерист.

Сейчас читают