USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,407.70

25 февр. 2022 / 14:13 Экономика Генри Достоевский

ЦБ: карты ряда банков России не будут работать с системам ApplePay и GooglePay

Банк России: карты некоторых из попавших под санкции банков России не будут работать с сервисами ApplePay и GooglePay

h-mat-img

Банковская карта, фото: pixabay.com

Центробанк заявил, что карты российских банков, попавших под санкции, не будут работать с сервисами ApplePay и GooglePay. Кроме того, ими нельзя будет расплатиться в тех онлайн-магазинах и агрегаторах услуг, которые зарегистрированы в странах, утвердивших санкции против России из-за войны с Украиной. 

Как отмечается на сайте ЦБ, речь идёт о картах банков группы ВТБ, Совкомбанка, Новикомбанка, Промсвязьбанка и «Открытия». При этом все банковские карты будут работать в России, никаких проблем с переводами, оплатой товаров или операциями с банкоматами не будет, пообещали в регуляторе.

Все средства клиентов всех банков на счетах, привязанных к картам, сохранены и доступны в любой момент времени. Карты, выпущенные банками, попавшими под санкции западных государств, также работают и будут работать <…> без ограничений. Средства клиентов на счетах, привязанных к картам, также полностью сохранены и доступны, — сообщается в заявлении Банка России.

Ранее стало известно, что западные страны ввели санкции против России из-за войны с Украиной. Наиболее жёсткие санкции коснулись «Сбера», ВТБ, «Открытия», Новикомбанка и Совкомбанка. Против них введены блокирующие санкции. У Сбербанка и его «дочек» будут закрыты корреспондентские счета, а у ВТБ заморозят активы в США. В отношении Газпромбанка, Россельхозбанка, «Газпрома», «Газпромнефти», «Транснефти», «Ростелекома», «Русгидро», АЛРОСА, «Совкомфлота», РЖД, Альфа-Банка, Московского кредитного банка были введены ограничения на привлечение капитала.

25 февраля Канада опубликовала свой чёрный список в связи с войной России против Украины. В частности, в него попали дети бизнесменов Ротенбергов, Евгения Пригожина и главы «Роснефти» Игоря Сечина, а также «Сбер», ВТБ, «Газпром» и другие крупные организации России. Всего под санкции попали 33 человека.

Что касается организаций, то Канада включила в чёрный список Сбербанк (и его главу Германа Грефа), ВТБ, Альфа-Банк, Совкомбанк, Газпромбанк, Росэксимбанк, Генбанк, «Газпром», РЖД, «Транснефть», АЛРОСА, «РусГидро», «Ростелеком», РФПИ и многие другие организации.

Перед этим США ввели частичные ограничения на работу с Московским кредитным банком, Газпромбанком, Альфа-Банком, Россельхозбанком. Сбербанк попал под ограничения на корреспондентские счета в США. Максимально возможные ограничения коснулись ВТБ, «Открытия», Новикомбанка и Совкомбанка.

Кроме того, свой чёрный список представила и Великобритания. Она ввела санкции против банка «Россия», Промсвязьбанка, Индустриального сберегательного банка, Черноморского банка развития и реконструкции, а также Генбанка.

Утром 24 февраля российский президент Владимир Путин объявил о начале «спецоперации» России против Украины. Формальным поводом стала защита жителей самопровозглашённых ЛДНР.

На фоне этого Зеленский разорвал с Россией дипломатические отношения, ввёл в стране военное положение и объявил всеобщую мобилизацию. 24 февраля глава пресс-службы президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва готова к переговорам с Киевом и ожидает от него согласия на нейтральный статус и отказа от размещения вооружений. Он добавил, что цель РФ — «зачистить Украину от неонацистов».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ