ЦБ снизил ключевую ставку до 4,5%

Совет директоров Центробанка на заседании 19 июня снизил ключевую ставку сразу на 1 процентный пункт. Теперь она составляет 4,5% годовых.

Такое снижение ключевой ставки называют рекордным за последние пять лет — оно произошло впервые с 2015 года.

Цель такого снижения ключевой ставки — удержание инфляции вблизи 4%, поскольку "влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано", риски для финансовой стабильности уменьшились, а инфляционные ожидания населения и бизнеса снизились, говорится в сообщении регулятора.

По прогнозам Центробанка, ВВП в 2020 году снизится на 4–6%, а в 2021–2022 годах "продолжится восстановительный рост российской экономики".

Большинство аналитиков накануне заседания предполагало, что Центробанк пойдет именно на такое снижение ключевой ставки, выбирая между снижением на 50, 75 и 100 базисных пунктов.

Снижение ставки позволит сделать деньги в экономике дешевле, что простимулирует инвестиционный и потребительский спрос, считает главный экономист «Совкомбанка» Кирилл Соколов. Он отметил, что во многих странах мира также снизили ключевую ставку в условиях кризиса, вызванного коронавирусом.

Не исключено, что в ближайшем будущем ключевая ставка может стать еще ниже. В случае, если инфляция закрепится ниже прогноза ЦБ в 3,8-4,8%, ставку могут снизить до 4%, считает главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Сейчас читают