ЦБ выявил тайных скупщиков крупных сумм валюты

Фото: pixabay.com

ЦБ предупредил банки об ответственности за сомнительные валютно-обменные операции, пишут «Ведомости». По данным регулятора, одни и те же люди скупают крупные суммы валюты, причем никогда ее не продают, что бы ни происходило с курсом рубля.

Покупка оформляется на физических лиц. Сумма сделки составляет не менее 100 тысяч долларов. Операции проходят регулярно, порой ежедневно или по нескольку раз в день.

При этом банки формально подходят к проверке происхождения денег клиентов. Они не требуют документального подтверждения доходов и не сопоставляют их с суммами операций.

А самих скупщиков хорошо знают в кредитных организациях, отмечает ЦБ в своем письме. С помощью камер видеонаблюдения регулятор выяснил, что кассиры передают валюту таким клиентам в банковских упаковках, без обычного пересчета.

Представитель ЦБ сообщил изданию, что валюта закупается для нелегальных обменников. Туда обращаются компании и рынки со значительными суммами неинкассированной выручки. Кроме того такие операции могут проводиться в «коррупционных и других незаконных целях», указали в Центробанке.

Регулятор посоветовал банкам тщательней проверять происхождение средств подозрительных клиентов. При выявлении сомнительных операций он пригрозил мерами воздействия, вплоть до отзыва лицензии.

Обменные операции обычных граждан усиление контроля не затронет, пообещал газете представитель ЦБ.

Новости партнеров