USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

28 окт. 2021 / 09:02 Экономика

Цена на газ упала после заявления «Газпрома» о планах наполнить хранилища Европы

Газовые цены в ЕС успокаиваются после заявления главы «Газпрома» о планах закачки топлива в европейские ПХГ

h-mat-img

Газовые цены на европейских биржах начали снижаться после заявления главы «Газпрома» Алексея Миллера о намерении начать закачивать газ в принадлежащие компании подземные хранилища газа в Европе. Так, на бирже ICE Futures цена фьючерса с поставкой в ноябре снизилась до $1015 за тысячу кубометров с $1062.

В среду, 28 октября, российский президент Владимир Путин поручил Миллеру начать закачивать газ в европейские ПХГ, но после того, как будут наполнены до необходимого уровня российские хранилища. Об этом пишет «Интерфакс».

Я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7 или 8 ноября, начать плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе, — цитируют слова президента «Ведомости».

По словам главы государства, наращивание закачки газа в европейские хранилища позволит снабжать европейцев газом в осенне-зимний период, а также создаст более благоприятную ситуацию на энергетическом рынке ЕС в целом. Миллер ответил, что данное поручение будет выполнено. В Европе «Газпрому» принадлежат хранилища в Австрии и Германии.

В начале октября цена на газ в Европе впервые в истории поднималась выше $1,9 тыс. за тысячу кубометров. В настоящий момент она держится на уровне $1 тысячи.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ