sunny
7°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 66,425.12
14:31 15 сентября 2021
Экономика

Цена на газ в Европе установила новый рекорд, перешагнув отметку в $880 за тысячу кубов

Цена на газ в Европе установила новый рекорд, перешагнув отметку в $880 за тысячу кубов

Европейские газовые биржи продолжает лихорадить по мере приближения осенних холодов. В среду, 15 сентября, цена ближайшего фьючерса на природный газ со сроком доставки в октябре на хабе TTF в Нидерландах составила $884 за тысячу кубометров или 72,4 евро за МВт/ час, пишет "Коммерсант". Стоимость рассчитывается, исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на хабе представлены в евро за МВт/ час.

Ценовое ралли продолжается на фоне недозагруженности подземных хранилищ газа в Европе, в том числе, принадлежащих "Газпрому". В настоящее время отметки уровня газа в ПХГ находятся на уровне исторических минимумов.

Ряд отраслевых экспертов считает, что ажиотажный спрос на газ связан с пробуждением мировой промышленности после прохождения самой острой фазы локдауна и пандемии коронавируса. В нынешней ситуации главным потребителем газа становится Китай, который оттягивает на себя основные объёмы поставок сжиженного газа, идущего, в том числе из США, на премиальный азиатский рынок.

Европейские потребители не могут похвастаться желанием перебить цену азиатских покупателей, в результате чего одним из основных поставщиков газа остаётся "Газпром". Накануне компания подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии на сертификацию "Северного потока-2" как независимого газотранспортного оператора. Однако принятие решения может занять до полугода.

В марте 2018 года стоимость природного газа на европейских торговых площадках достигала тысячи долларов за тысячу кубометров. Тогда в Европе бушевал холодный фронт "Зверь с Востока", определивший пиковую стоимость топлива на континенте.