Цена на газ в Европе второй раз за день установила рекорд, превысив $800 за тысячу кубометров

0
236
Фото: Gazprom.ru

Во вторник, 14 сентября, стоимость октябрьского газового фьючерса на хабе TTF в Нидерландах на бирже ICE Futures поднялась до $800,2 за тысячу кубометров. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные биржи.

Ранее во вторник в ходе торгов отметка превысила $770 за тысячу кубометров. При этом накануне в Европе стоимость газа поднялась с $730 до $760. Как напоминает агентство, если месяцем ранее контракт с поставкой "на день вперед" на TTF торговался в районе $533 за тысячу кубометров, то уже в сентябре — $669.

Отраслевые аналитики отмечают, что настоящим ценовым шоком для покупателей природного газа стал март 2018 года, когда бушевавший в Европе холодный фронт "Зверь с Востока", поднял цены на газ до тысячи долларов за тысячу кубометров.

Ряд аналитиков связывают взрывной рост цен с недозагруженностью подземных хранилищ газа в Европе. В настоящее время он составляет в среднем 70%, что значительно ниже в сравнении с аналогичным периодом последних лет. Одним из виновников нынешней ценовой ситуации называют "Газпром", который с конца августа прекратил закачивать свой газ в европейские ПХГ.

Накануне компания подала заявку в Федеральное сетевое агентство Германии на сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого газотранспортного оператора. Однако принятие решения может занять до полугода.