Цена на газ в Европе установила новый рекорд

0
12
finsovet.org

Цена за тысячу кубометров природного газа установила на европейских рынках новый рекорд. В пятницу, 6 августа, на хабе в Нидерландах цена на газ достигла $540 за тысячу кубометров, сообщает "Прайм". Ещё на прошлой неделе стоимость газа в Европе свободно перешагнула психологическую отметку в полтысячи долларов.

Так, в 11:30 в пятницу цена сентябрьского фьючерса по индексу TTF достигала максимума за пятничную торговую сессию в $546,3 доллара за тысячу кубометров.

Как указывают аналитики, стремительный взлёт цен объясняется ЧП на заводе "Газпрома" в Ямало-Ненецком автономном округе, где произошёл пожар.

Как сообщал Инфо24, прокачка газа по газопроводу "Ямал-Европа" вечером в четверг, 5 августа, сократилась в после аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке на Ямале. В результате вдвое сократились объёмы поставок на входе в Германию. При этом поставки газа по "Северному потоку" держатся на прежнем уровне.

Нынешний уровень цен является рекордным с марта 2018 года, когда в Европе бушевал холодный циклон The Beast from The East, а цена на газ взлетала до тысячи долларов за тысячу кубометров.

В настоящее время порядка 80% продаж газпромовского газа осуществляются через спотовый механизм — от месяца вперёд до года вперёд. Нынешний пожар мгновенно отразился на газовых ценах на биржевых хабах.

На текущий год "Газпром" закладывал экспортную цену на газ в $170 за тысячу кубометров. Позже компания скорректировала показатель изменив его до $240 за тысячу кубов.