Цена нефти Brent опустилась ниже 57 долларов за баррель впервые с января

Нефть марки Brent опустилась ниже 57 долларов за баррель впервые с 4 января на эскалации торгового конфликта США и КНР, а также в ожидании статистики по запасам в США, свидетельствуют данные торгов.

5 августа Народный банк Китая установил обменный курс на уровне 6,9225 юаня за доллар, курс юаня упал до минимального за десятилетие уровня. Трамп обвинил Китай в «валютной манипуляции» и назвал действия китайского руководства серьезным нарушением. При этом китайский регулятор утверждал, что не использует обменный курс для победы в торговых спорах.

Днем ранее, 6 августа, впервые с июня цена нефти Brent опустилась ниже 60 долларов за баррель.

Торговая война США и Китая

  • В марте 2018 года США ввели 25-процентные пошлины на импортную сталь и 10-процентные — на алюминий. Эти меры затронули в том числе Китай, который является одним из главных поставщиков стали в мире.
  • В июне президент США Дональд Трамп обложил пошлинами в 25% и другие китайские товары на сумму $34 млрд, в августе — еще на $16 млрд. Основанием стали обвинения в адрес Пекина — в «нечестных методах торговли» и «краже американских технологий и интеллектуальной собственности».
  • В конце сентября вступили в силу новые американские тарифы в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в $200 млрд в год. Китай вводил ответные тарифы на американский импорт.
  • В начале декабря 2018 года по итогам двухчасовой встречи Трамп и Си Цзиньпин объявили о 90-дневном перемирии в «торговой войне». До истечения этого срока президент США пообещал не вводить новых ограничений. Однако пошлины вновь увеличат, если по окончании перемирия стороны не достигнут принципиального соглашения.
  • 5 мая 2019 года Дональд Трамп заявил, что собирается ввести пошлины в размере 25% на весь оставшийся китайский импорт объемом 325 миллиардов долларов.

Сейчас читают